Временная передача прав на коммерческое обозначение

235

Вопрос

Подлежит ли регистрации договор коммерческой концессии на незарегистрированное коммерческое обозначение, не содержащее охраняемую законом информацию? Каким еще договором, кроме концессии, может быть урегулированы отношения по передаче во временное пользование коммерческого обозначения (логотипа) одной организации другому лицу, которое, в свою очередь, будет выпускать свою продукция со своим товарным знаком, но с дополнительным указанием логотипа другой организации?

Ответ

Нет, не подлежит. В данном случае может быть заключено лицензионное соглашение о передаче права на коммерческое обозначение. Поскольку исключительные права на коммерческое обозначение не подлежат государственной регистрации, лицензионное соглашение о передаче права использования указанного комплекса прав также не подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 1539 ГК РФ правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (ст. 656 ГК РФ) или договором коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ).

Договор коммерческой концессии предполагает передачу права использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав. В обязательном порядке в предоставляемый комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав включается право на товарный знак (знак обслуживания).

Коммерческое обозначение (логотип) не зарегистрирован (не является товарным знаком), соответственно, передача прав на использование коммерческого обозначения на основании договора концессии невозможна, поскольку не выполняются требования, предъявляемые к предмету договора концессии, установленные ст. 1027 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Можно ли по договору франчайзинга (коммерческой концессии) предоставить пользователю право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) без права на использование товарного знака

«Нет, нельзя.

Сам такой набор объектов исключительных прав предоставить можно, но договор, по которому они будут предоставлены, не будет являться договором коммерческой концессии и не будет подпадать под действие норм главы 54 Гражданского кодекса РФ. В регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав будет отказано (абз. 4 п. 3.4.1 Рекомендаций).*

Передать право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) можно, например, в рамках дилерского договора

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль