Передача общего имущества в ведение УК

98

Вопрос

Предприятие является ресурсоснабжающей организацией по тепловой энергии и горячему водоснабжению. За счет предприятия в части многоквартирных домов города в соответствии со схемой теплоснабжения города были установлены индивидуальные тепловые пункты, расположенные в многоквартирных домах (МКД) и предназначенные исключительно для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в этом доме. Мы считаем, что ИТП входит в состав общего имущества собственников. Это значит, что так же, как и за другое общее имущество МКД, за индивидуальный тепловой пункт (ИТП) должны нести ответственность собственники – жильцы многоквартирных домов, и предложили их передать УК, которая осуществляет управление МКД на баланс по акту.Но УК отказывается. Есть ли какой то механизм передачи?

Ответ

Да, Ваша позиция обоснована. Общим имуществом является имущество, обслуживающее более чем одну квартиру в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Бремя содержания общего имущества несут собственники (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Поэтому тепловой пункт также является общим имуществом и должен быть принят в эксплуатацию управляющей организацией (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Причем право общей собственности на общее имущество возникает в силу закона, и дополнительного решения собственников для этого не требуется.

Однако на практике эта позиция не находит применения. Поэтому, как правило, в суде решается вопрос не о переходе права собственности, а вопрос о том, чтобы обязать управляющую организацию принять объект в эксплуатацию. Как пример см. Решение АС Амурской области от 24.08.2013 № А04-3813/2013. Поэтому Вам необходимо обратиться в суд и потребовать от управляющей организации принять пункт в эксплуатацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль