Рассмотрение дел по КоАП РФ должностными лицами

95

Вопрос

Применяются ли на практике разъяснения Пленума ВС РФ в Постановлении от 24.03.2005 № 5, в частности, п. 6 и п. 29.1, к процедуре рассмотрения дел об административном правонарушении уполномоченными должностными лицами (органами) - не судами? Если да, то чем это мотивировано? Распространяются ли в связи с этим "Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" ФГУП "Почта России" на корреспонденцию, отправляемую такими должностными лицами (органами) в рамках административных производств?

Ответ

На практике разъяснения, указанные в вопросе, применяются к процедуре рассмотрения дел об административных правонарушениях уполномоченными должностными лицами, однако, применение данных положений к несудебному рассмотрению дел не мотивируется (см. например, Постановление Приморского краевого суда от 08.07.2015 № 4а-402).

В то же время, представляется обоснованным, в указанном в вопросе случае руководствоваться разъяснениями, содержащимися в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2010 г., утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 (вопрос 19), согласно которым при направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, выполнение требований которых будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления. В связи с изложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшему, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» ФГУП «Почта России» на корреспонденцию, отправляемую такими должностными лицами (органами) в рамках административных производств не распространяются, так как согласно п.1.2, 1.3 Приложения № 1 к приказу ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 г. № 343 под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые федеральными судами РФ и мировыми судьями, а в заказных письмах и бандеролях разряда «Судебное» пересылаются только судебные повестки, судебные акты (определения, решения, постановления) суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010

«Вопрос 19. С какого момента вступает в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в случае, если копия такого постановления, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу?

Ответ. Частью 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного Постановления.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.*

Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.

В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления».

2. Приказ ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 г. № 343 «О введении в действие «Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное»»

Приложение № 1

к приказу ФГУП «Почта России»

от 31 августа 2005 г. № 343

«1.2. Под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые федеральными судами Российской Федерации и мировыми судьями.

1.3. В заказных письмах и бандеролях разряда «Судебное» пересылаются судебная повестка, судебные акты (определения, решения, постановления) суда».

3. Постановление Приморского краевого суда от 08.07.2015 № 4а-402

«Согласно пункту 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Копия постановления от 29 июля 2014 года направлена в адрес В. 31 июля 2014 года, возвращено должностному лицу за истечением срока хранения 4 сентября 2014 года, что подтверждается печатью на копии конверта (л.д....).

Поскольку постановление о привлечении В. вступило в законную силу 15 сентября 2014 года, шестидесятидневный срок истекал 15 ноября 2014 года».

4. Определение Ставропольского краевого суда от 15.07.2015 № 7а-598/2015

«Согласно абз. 3 п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу, либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (ст. ст. 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Из материалов дела следует, что вышеуказанное постановление Ч. вручено в день его вынесения 08 декабря 2014 года, о чем свидетельствует его подпись в графе «копию постановления получил».

Согласно материалам исполнительного производства <...> от 10 марта 2015 года, во исполнение постановления административный штраф в размере <...> рублей Ч. оплачен 19 февраля 2015 года, что также подтверждается чеком ордером на указанную сумму (л.д. 13).

На данный момент исполнительное производство окончено, что подтверждается постановлением судебного пристава - исполнителя от 11 марта 2015 года (л.д. 14).

Суд считает доводы заявителя о том, что о наличии постановления ему стало известно лишь 19 мая 2015 года, опровергаются вышеуказанными обстоятельствами».

5. Решение Московского городского суда от 12.09.2014 № 7-7873/2014

«Вопреки доводам жалобы, материалы дела содержат данные о направлении телеграмм *** И.А. по юридическому и фактическому адресам нахождения ЗАО «ЭНЕРГОПРОММОНТАЖ», а также в адрес регистрации по месту жительства, который *** И.А. указывает в своей жалобе: г. *** с извещением о явке 31 октября 2013 г. в 10 ч. 00 мин. для дачи объяснений и составление протокола об административном правонарушении.

Направленная на имя генерального директора *** И.А. телеграмма, была доставлена по фактическому адресу ЗАО «ЭНЕРГОПРОММОНТАЖ»: *** и вручена охране Хохолон 29.10.2013 г. Телеграмма, направленная по месту регистрации **** И.А. возвращена без вручения в связи с тем, что квартира закрыта, адресат по вызовам не является.

Таким образом, должностным лицом были предприняты все необходимые меры к извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о дате и времени составления протокола.

При изложенных обстоятельствах, составление протокола по делу об административном правонарушении в отсутствие *** И.А., не уведомившего должностное лицо о причинах своей не явки, не свидетельствует о нарушении процессуальных норм».

6. Решение Московского городского суда от 02.12.2013 № 7-3827/13

«Так, судьей справедливо отмечено в постановлении, а также из материалов дела усматривается, что 20 июля 2012 года инспектором отделения проверочных мероприятий отдела УФМС России по г. Москве в ЗАО составлен протокол об административном правонарушении, 02 августа 2012 г. Врио начальника ОУФМС России по г. Москве в ЗАО вынесено постановление. О времени и месте составления протокола, рассмотрении дела об административном правонарушении И. извещался по адресу указанному им в договоре найма жилого дома и акте приема передачи, а именно по адресу: ***. Телеграмма о явке на 25.06.2012 г. вручена матери, телеграмма о явке на 20.07.2012 г. возвращена без вручения, телеграмма о явке на 02.08.2012 г. вручена отцу И. Должностным лицом выполнена обязанность по извещению И. Уведомления соответствуют требованиям ст. 25.15 КоАП РФ.

Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии нарушений должностным лицом требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, поскольку телеграммы направлялась по известному адресу места жительства И., в сроки достаточные для ее получения и явки в административный орган, о перемене места жительства И. не извещал. Учитывая изложенное, должностное лицо - Врио начальника Отдела УФМС по г. Москве в ЗАО законно рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении И. 02 августа 2012 года в его отсутствие».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль