Проба топлива

60

Вопрос

В ходе проверки установлено, что автомобильное топливо, реализуемое на АЗС, не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС013/2011 от 18,10,2011 №826. Что за собой это влечет для юридического лица и как это можно оспорить, если арбитражную пробу на АЗС не оставляли, а по две пробы отобрали и забрали все с собой?

Ответ

Нарушение продавцом требований технических регламентов является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ:

наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Арбитражная проба используется при возникновении разногласий между поставщиком топлива и его потребителем, а не в административном процессе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 22.05.2014 № А60-48608/2013

«В ходе проведения проверки 11- 12.11.2013 на вышеуказанных АЗС были отобраны образцы (пробы) автомобильного бензина и дизельного топлива для дальнейшего проведения испытаний на соответствие требованиям Технических регламентов в экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий по контролю в аккредитованной испытательной лаборатории Курганского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» (ФГУ «УЭЭ в ЮСР»), г. Курган.

Результаты проверки отражены в акте проверки № НТ-762 от 05.12.2013.

На основании полученных данных контролирующим органом сделан вывод о том, что Обществом с ограниченной ответственностью "Торговый дом Тагил" предприятие по Торговле Нефтепродуктами "ОЙТЕ" допущены нарушения требований: раздела II, пункта 4, приложения 1 и раздела II пункта 10 приложения 2 Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 № 118 (далее – TP); ст. 3 и Приложения 1 технического регламента Таможенного союза TP ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826 (далее – TP ТС), предъявляемых к автомобильному бензину и дизельному топливу на этапе их реализации.

По факту нарушения в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом Тагил" предприятие по Торговле Нефтепродуктами "ОЙТЕ" составлены четыре протокола об административном правонарушении № НТ-762-Ю-3С от 05.12.2013, № НТ-762-Ю-1С от 05.12.2013, № НТ-762-Ю-2С от 05.12.2013, № НТ-762-Ю-4С от 05.12.2013 по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43 Кодекса, рассматриваются судьями арбитражных судов, в связи с чем, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлениями о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом Тагил" предприятие по Торговле Нефтепродуктами "ОЙТЕ" к административной ответственности.

Суд первой инстанции пришел к выводу о совершении обществом четырех самостоятельных административных правонарушений, каждое из которых квалифицируется по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В связи с этим суд назначил наказание за каждое правонарушение по 100 000 руб., что в сумме составило 400 000 руб».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль