Авансирование при госконтракте по ФЗ-44

888

Вопрос

Существуют ли какие-либо ограничения по предоплате по безвозмездному договору оказания услуг, заключенному в порядке п.4 ч.1 ст.93 Федерального Закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", если заказчиком является государственное бюджетное учреждение здравоохранения?

Ответ

Бюджетные учреждения не ограничены размером авансирования по контрактам, заключенным на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 16.03.2015 г. №02-03-09/13951. Министерство основывает свою позицию на том, что бюджетные учреждения не являются получателями бюджетных средств, поэтому ограничения по авансированию на них не распространяются.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Как правильно провести закупки по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2015 № 02-03-09/13951 «О праве получателей средств федерального бюджета устанавливать в договорах (государственных контрактах) о выполнении работ и оказании услуг, в том числе на оказание услуг почтовой связи, авансовые платежи в размере до 100 процентов суммы договора»

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение о порядке осуществления авансовых платежей получателями средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг и сообщает.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 29 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 года № 1563 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств вправе предусматривать авансовые платежи, в том числе по договорам (государственным контрактам) о выполнении работ и оказании услуг, условиями которых предусматривается обязательство по выполнению работ (оказанию услуг), их этапов продолжительностью не более одного месяца после оплаты договора (государственного контракта), этапа его исполнения.

Таким образом, получатели средств федерального бюджета вправе устанавливать в договорах (государственных контрактах) о выполнении работ и оказании услуг, в том числе на оказание услуг почтовой связи, авансовые платежи в размере до 100 процентов суммы договора (государственного контракта) при условии, что продолжительность выполнения работ или оказания услуг по указанным договорам (государственным контрактам) либо этапов их исполнения будет составлять не более одного месяца.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль