Нарушение срока рассмотрения жалобы

383

Вопрос

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении была подана в течение десяти суток со дня получения копии постановления. Должностное лицо вышестоящей инстанции должно было рассмотреть ее и принять по ней решение в 10-дневный срок. Что будет, если данный срок будет пропущен, и решение будет принято позже этого срока?

Ответ

Последствием несоблюдения срока рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении вышестоящим должностным лицом может стать пропуск срока на обжалование постановления и решения вышестоящего должностного лица (ст.30.3, ст.30.9 КоАП РФ).

Если вышестоящее должностное лицо не приняло решения по жалобе в установленный срок (либо не передало (не направило) решение по жалобе), и лицо пропустило срок подачи соответствующего заявления в суд по этой причине, это является основанием для восстановления срока на обжалование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Московского городского суда от 12.03.2015 № 4а-0090/15

«Довод заявителя о том, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена с нарушением установленного в законе срока, не может повлечь отмену состоявшегося по делу решения. По смыслу ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ данный срок не является пресекательным, в связи с чем его нарушение каких-либо негативных правовых последствий для дела не влечет».*

2. Постановление Верховного Суда РФ от 30.01.2014 № А51-36250/2013

«Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 20.11.2007 № 8815/07 применительно к налоговым правоотношениям, правила о сроке подачи заявления в арбитражный суд с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации не должны рассматриваться как препятствующие реализации права на досудебное обжалование, в связи с чем предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок должен исчисляться с момента истечения срока рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом. Если же вышестоящий налоговый орган не принял решения по жалобе в установленный срок (либо не передал (не направил) решение по жалобе налогоплательщику) и налогоплательщик пропустил срок подачи соответствующего заявления в суд, это является основанием для восстановления срока.*

Поскольку заявителем не приводилось доказательств направления им заявления в суд по истечении срока рассмотрения жалобы вышестоящим органом, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о пропуске срока подачи заявления в суд и отсутствием оснований для восстановления такого срока в связи с отсутствием ходатайства о восстановлении срока, обоснованны.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль