Возмещение ущерба при нарушении техники безопасности при продаже товара

75

Вопрос

Два ребенка (дети покупателей) в возрасте 5-6 лет, играясь, разбили незакрепленную раковину в магазине.Имеют ли право родители подать в суд на продавца, за нарушение техники безопасности при продаже товара? Имеет ли право продавец взыскать стоимость раковины с родителей?

Ответ

 В том случае если вред причинен ребенком посетителя магазина в возрасте до 14 лет, ответственность несут его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. Магазин (не продавец) может предложить родителям малолетнего возместить причиненный ущерб добровольно либо в случае их отказа обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба. При этом магазину необходимо будет доказать факт причинения ущерба малолетним, обосновать размер причиненного ущерба.

На основании ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 769-ст, при организации торговли должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей. Соответственно, встречные требования возможны только в том случае, если магазин нарушил указанные правила и этим был причинен ущерб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1

«11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070статья 1079пункт 1 статьи 1095статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 10691070107310741079 и 1095 ГК РФ).16Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред».

«16. При рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного малолетними и несовершеннолетними, необходимо учитывать следующее:

а) родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор (статья 155.1 СК РФ), отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1073пунктом 2 статьи 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним,* если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63148.1 и 155.2 СК РФ.

2. Определение Ленинградского областного суда от 19.06.2013 № 33-2609/2013

«Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, исследовав и оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ все представленные по делу доказательства, руководствуясь вышеназванными положениями закона, пришел к обоснованному выводу о том, что травма была причинена истцу именно во время посещения магазина вследствие падения на ее голову незакрепленного карниза, тогда как на продавце в силу действующего законодательства лежит обязанность по обеспечению содержания торгового зала, обязанность по обеспечению безопасных условий для жизни и здоровья покупателей в соответствии с нормами ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги торговли. Общие требования».

При этом суд правильно счел достоверно установленным факт причинения ответчиком истцу вреда здоровью, поскольку данное обстоятельство подтверждается всей совокупностью собранных по делу доказательств».

01.09.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль