Взыскание задолженности за часть фактически выполненных работ

55

Вопрос

Подрядчик обратился с иском к Заказчику о взыскании задолженности за часть фактически выполненных работ по договору подряда (система отопления в торговом центре) на основании актов КС-2. Работы были выполнены не полностью (по сути, подрядчик требует продолжить финансирование работ для их завершения, а Заказчик отказывается). Таким образом, полностью работы не завершены (итоговый акт приемки сторонами не подписан). Заказчик предъявил встречный иск, в котором просил суд признать работы в сумме, превышающей исковые требования Подрядчика, выполненными некачественно, также просил взыскать сумму переплаты с учетом соразмерного уменьшения цены работ, которые выполнены некачественно.Судебно-строительной экспертизой были выявлены недостатки в работах подрядчика. В иске подрядчику было отказано. Встречный иск был удовлетворен частично. При этом фактически заказчик продолжает использовать недоделанную систему отопления.Вопрос: вправе ли подрядчик предъявить требования к заказчику в отношении имущества (металлические трубы), которое было поставлено подрядчиком и использовалось им при выполнении работ?

Ответ

Согласно пункту 1 статьи 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (пункт 2 статьи 709 ГК РФ).

Таким образом, если договором не предусмотрено иное, у подрядчика отсутствует право собственности на приобретенные им в порядке подготовки к работе материалы и, соответственно, взыскание невозможно, если расчеты по договору были уже завершены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 12 ААС от 28.01.2015 № А12-16474/2014

«Указанные в акте остатки строительных материалов и оборудование принадлежали истцу, поскольку согласно ст. 704 ГК РФ подрядные работы выполняются иждивением подрядчика, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, т.е. из его материала, его силами и средствами.

По окончании договорных отношений остатки строительных материалов и оборудование подлежали возврату подрядчику заказчиком.

Ответчик не представил суду доказательств того, что для выполнения работ им передавались подрядчику оборудование, механизмы или материалы.

Вместе с тем, виндикационные требования истца не подлежат удовлетворению в связи с тем, что они заявлены в отношении имущества, определенного родовыми признаками (индивидуально-определенных признаков, позволявших отграничить строительные материалы и инструмент от аналогичного имущества того же рода и качества истец не указал), тогда как защита права собственности в порядке ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна только в отношении индивидуально-определенных вещей.*

По мнению суда апелляционной инстанции истец вправе предъявить ответчику требования о взыскании убытков на основании ст.ст. 15, 393 ГК РФ

При таких обстоятельствах у арбитражного суда апелляционной инстанции не имеется правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии с положениями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль