Как доказать, что работы выполнены некачественно?

60

Вопрос

Заказчик посчитал, что работы по ремонту техники выполнены некачественно (транспортное средство не на ходу), акт выполненных работ не подписал, работу не оплатил, претензии не предъявил. Исполнитель обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору спустя 1,5 года. Как можно доказать, что работы выполнены некачественно, если отсутствует подписанный акт выполненных работ с указанием на недостатки, подтверждающий некачественный ремонт. Назначение экспертизы под вопросом, так у суда сомнение, что экспертиза будет проводится спустя значительное время.

Ответ

Судебная практика действительно исходит из того, что экспертиза, проведенная через длительное время после сдачи результата работ, не доказывает их некачественность и не является основанием для отказа от оплаты, а может лишь указывать на выявленные в пределах гарантийного срока недостатки. Соответственно, спустя указанное время, заказчик фактически лишил себя каких-либо имеющихся способов защиты, т.к. для разрешения дела в его пользу необходимо мнение/заключение специалистов (обладающих специальными знаниями), но суды их однозначно уже не смогут принять в качестве доказательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 17.03.2008 № А56-15119/2007

«Ссылка ответчика на заключение № 999 Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса по обследованию объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, ул.Думская, д.5/22, является несостоятельной, поскольку обследование проводилось через 8 месяцев после сдачи работ.* Поэтому арбитражный суд правильно не принял в качестве надлежащего доказательства некачественности работ вышеназванное заключение, составленное лишь в августе 2007 года.

Подобное заключение может подтверждать выявленные недостатки в течение гарантийного срока, но не может свидетельствовать о правомерности отказа от оплаты выполненных и принятых работ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль