О рассрочке исполнения решения суда

176

Вопрос

Решение суда вступило в силу (в апелляции не обжаловалось) 25.08.2015г. (дело №А56-24734/2015), исполнительный лист еще не получен. Ответчик обращался к истцу о рассрочке исполнения судебного акта и о заключении в связи с этим соглашения, однако ответа от истца не получено (ни одобрения, ни возражения). Может ли ответчик обратиться к судье (с каким документом и что в нем должно быть изложено, если финансовые проблемы не позволяют исполнить судебный акт единоразово) с просьбой о рассрочке исполнения судебного акта и об определении даты уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, если в решении указано, что проценты по ст. 395 ГК РФ за период с...по взысканы по ставке рефинансирования, а также проценты в размере 8,25% взысканы по день исполнения судебного акта? Возможно ли обращение в суд о рассрочке в случае если исполнительный лист выдан? В случае возбуждение исполнительного производства, что нужно и какие документы и доводы привести в службу судебных приставов при намерении просить суд о рассрочке исполнения?

Ответ

Да, возможно. Вам необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о рассрочке. В качестве доводов Вы можете привести тяжелое материальное положение, неисполнение встречных обязательств контрагентами и, как следствие, отсутствие денежных средств на счетах организации с приложением подтверждающих документов. Также Вы можете использовать нижеприведенный образец заявления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 324. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения

1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.*

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.*

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.*

2.1. По правилам, установленным частью 2 настоящей статьи, рассматриваются вопросы об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания, а также иные вопросы, возникающие в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащие рассмотрению судом.

3. В случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта арбитражный суд вправе по заявлению взыскателя принять меры по обеспечению исполнения судебного акта по правилам, установленным главой 8 настоящего Кодекса.

4. Определение арбитражного суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано.»

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
  2. Заявление о рассрочке исполнения решения суда

«Указываются причины, по которым должник обращается с заявлением о рассрочке исполнения решения суда.

Нужно указать срок, на который заявитель просит рассрочить исполнение решения суда*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль