Договор между юридическими лицами заключен путем обмен

68

Вопрос

Договор между юридическими лицами заключен путем обмена по электронной почте скан копиями с подписями и печатями. Оригинала на руках нет. В договоре есть пункт о том, что документы переданные по эл. почте имеют юридическую силу. Подсудность предусмотрена по месту нахождения истца. Покупатель перечислил предоплату Поставщику. Поставщик не отгружает товар. Прошу описать варианты действия Покупателя в данной ситуации и предоставить поподробнее судебную практику о признании документов, переданных по эл. почте имеющими юридическую силу. Если суд по месту нахождения истца не признает силу документов, переданных по эл. почте -- какой иск подавать в суд по месту нахождения ответчика, если договора нет в оригинале?

Ответ

Если Вы хотите отказаться от услуг такого недобросовестного поставщика, то до того, как обращаться с иском в суд, Вам необходимо соблюсти досудебный порядок, а именно направить поставщику уведомление о расторжении договора по Вашей инициативе в связи с существенным нарушением поставщиком условий договора. В том случае, если этот способ окажется безрезультатным, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Поскольку договором установлена подсудность по месту нахождения истца рассмотрение иска будет происходить в данном суде. В случае отказа в удовлетворении иска или Вашего отказа от исковых требований повторно иск с тем же предметом и основанием, пусть даже и в другой суд, Вы подать не сможете.

Судебная практика о признании документов, переданных по электронной почте, имеющими юридическую силу, приведена в нижеследующей публикации Электронная переписка. Пять способов убедить суд принять ее в качестве доказательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Чем покупателю выгодно досрочное расторжение договора

В первую очередь это позволяет прекратить отношения с проблемным поставщиком, который допускает существенные нарушения договора:

Все перечисленные факты влекут для покупателя неблагоприятные последствия: простой оборудования, нарушение сроков реализации проектов.

Расторгая договор, покупатель прекращает обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора). То есть поставщик больше не должен будет отгружать товары, а покупатель их принимать и оплачивать.

Кроме того, если причиной расторжения договора стало именно существенное нарушение поставщиком условий договора, то покупатель вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных таким расторжением (п. 5 ст. 453, ст. 524 ГК РФ, абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»; далее – постановление № 18).

Покупателю нужно учитывать, что после расторжения договора сохраняют свое действие его условия, которые:

Однако стороны своим соглашением могут закрепить иное правило (абз. 2 п. 3 Постановления о расторжении договора). Например, может быть закреплено условие об уменьшении объема гарантийных обязательств в отношении принятого товара в случае отказа покупателя от исполнения договора поставки.»

«Обмен какими документами может быть признан заключением договора

Договор в письменной форме можно заключить путем обмена:

Главное, чтобы эти документы позволяли достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (абз. 1 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

При этом законодатель дал понятие электронного документа, передаваемого по каналам связи. Это «информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту» (абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Однако, чтобы обмен любыми из перечисленных документов мог быть признан договором, нужно, чтобы они обладали свойствами оферты и акцепта (п. 2 ст. 432 ГК РФ)*»

  1. Рекомендация: Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)
    • предоставляет некачественные товары,
    • отказывается их доукомплектовать,
    • нарушает сроки поставки и т. д.*
    • в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров по расторгнутому впоследствии договору, условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т. п.) либо
    • имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.).
  2. Рекомендация: Как поставщику заключить договор поставки путем обмена письменными документами
    • письмами,
    • телеграммами,
    • телексами,
    • телефаксами и
    • иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи.
  3. Электронная переписка. Пять способов убедить суд принять ее в качестве доказательства

«В этой статье:

Как заранее придать переписке силу доказательства

Каким требованиям должны отвечать электронные письма

Можно ли использовать ЭЦП без согласования с контрагентом»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль