Уступка требований в рамках госзакупок

196

Вопрос

«ГБУЗ Брянской области " ЦРБ" был заключен договор на поставку мебели с ООО " Атланта"в 2012 г. Мебель ООО "Атланта" поставила 2012 г. и в 2012 г образовалась кредиторская задолженность в сумме 170 000 руб. В 2013г. ООО "Атланта" и ГУП "Брянскфармация" заключает договор уступки права требования, согласно которому ООО "Атланта уступает долг ГУП Брянскфармации, а та принимает права требования к ГБУЗ " ЦРБ". 29 апреля 2015г. ГБУЗ "ЦРБ перечисляет деньги на ООО "Атлант", т.к. долг по госконтракту имелся перед этой фирмой. Но теперь ГУП "Брянскфармация требует деньги на основании договора переуступки прав и подала исковое заявление о взыскании долга. В ходе судебных разбирательств суд пришел к выводу, что претензия, которую ГУП Брянскфармация по неполучению денежных средств прислала ГБУЗ ЦРБ, была получена до отправки денежных средств ООО Атланта, а само уведомление о уступке права долга было подписано Главврачом неизвестно каким числом (без даты на уведомлении). Может ли суд признать договор уступки права действительным по оплате долга, если срок получения уведомления о передаче долга другой компании выяснить невозможно? Как в таком случае поступить ГБУЗ ЦРБ и не оплачивать ту же сумму второй раз ГУП Брянскфармация, если ООО Атланта недоступна и стребовать с нее деньги невозможно? И действителен ли вообще договор уступки прав требований по госконтракту в таком случае?

Ответ

Уступка требований в рамках госзакупок недопустима. Это следует из Письма Минэкономразвития РФ от 20.11.2014 г. №Д28и-2541. Это объясняется необходимостью обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. Так как уступка является незаконной, то на основании ст. 168 ГК РФ, соглашение об уступке является недействительным. Раз соглашение является недействительным, то оно не влечет никаких правовых последствий (ст. 167 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемом случае не имеет значения вопрос о дате получения уведомления.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии со ст. 385 ГК РФ должник может не погашать долг, пока не получил надлежащего подтверждения уступки требований. Если из имеющихся доказательств нельзя установить, когда было получено, то суд не может принять довод истца о направлении уведомления, так как этот довод не доказан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минэкономразвития РФ от 20.11.2014 г. №Д28и-2541

Возражения государственного (муниципального) заказчика против требований поставщика (подрядчика, исполнителя) сохраняются и в случае переуступки прав последним. Вместе с тем, объем таких возражений определяется на момент получения уведомления о состоявшейся цессии. Таким образом, государственный (муниципальный) заказчик лишается возможности ссылаться на недостатки товара (работы, услуги) обнаруженные после получения уведомления. Кроме того, остается вопрос о правомерности зачета встречных требований.

По общему правилу права цедента переходят к цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, однако указанные положения могут не распространяться на сложившуюся неустойку и возмещение убытков. Таким образом, государственному (муниципальному) заказчику предстоит самостоятельно определять объем перешедших к цессионарию требований.

Принимая во внимание изложенное, цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль