Как поступить, чтобы долги по квартплате не могли быть возложены на нового собственника

24

Вопрос

Заключен договор социального найма с тремя родственниками. После этого договор на безвозмездную передачу квартиры в собственность граждан оформлен на одного из членов семьи. Оставшиеся два человека написали отказ в пользу третьего родственника. До заключения договора приватизации нанимателем был отец. Приватизировал квартиру сын. До заключения договора с сыном на приватизацию возникла задолженность по оплате квартплаты. Сейчас новый собственник (сын) подал заявление в ЖКХ об открытии нового лицевого счета. ЖКХ ответили отказом. Цель сына - не платить старые долги. Кто прав? Как лучше поступить, чтобы долги по квартплате не могли быть возложены на нового собственника

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя несут равные с нанимателем обязанности. Причем ответственность нанимателя и члена семьи является солидарной. Это означает, что ответственность по образовавшимся долгам совместно несут и наниматель и член семьи, взыскан долг может быть как с нанимателя, так и с члена семьи.

Прекращение договора найма и возникновение права собственности не означает, что бывший наниматель, бывшие члены семьи не обязаны оплатить долг. Поэтому долг у нового собственника остается постольку, поскольку он возник у него в период действия договора найма. Собственник может требовать открыть отдельный счет постольку, поскольку он должен заключить договор управления (ст. 162 ЖК РФ). Однако это отразится только на долге, который может возникнуть после прекращения договора найма и возникновении права собственности.

Таким образом, сын как собственник, ранее являвшейся членом семьи нанимателя, обязан оплатить долги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма*.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль