Страхование вкладов при банкротстве банка

42

Вопрос

У ИП были деньги на счетах Пробизнесбанка. После банкротства банка ИП подал все необходимые документы на возмещение вклада. И почти сразу же начали закрывать это ИП. Выплаты ИП начались 26 августа. Нам прислали ответ, что сумму вам не возместят, т.к ИП закрыт. Законно ли это?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством до недавнего времени страхованию подлежали лишь размещаемые в банках на территории РФ денежные средства - вклады физических лиц (ст. 5 Закона № 177-ФЗ), тогда как вклады индивидуальных предпринимателей, если они открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, не были защищены системой страхования вкладов. Поэтому вернуть хотя бы часть таких денежных средств предпринимателю удавалось только в рамках конкурсного производства в порядке третьей очереди.

Однако с 01.01.2014 были внесены две существенные поправки в положения Закона № 177-ФЗ:

1) из перечня вкладов, не подлежащих страхованию, приведенного в ч. 2 ст. 5 Закона № 177-ФЗ, были исключены вклады индивидуальных предпринимателей;

2) положения ст. 12 Закона № 177-ФЗ дополнены новой частью (ч. 11.1), которая определяет порядок возврата денежных средств коммерсанту.

Хотя на данный момент какой-либо судебной практики именно в отношении страхования вкладов не выявлено, тем не менее, общее регулирование однозначно указывают на то, что в отношении обязательств утрата статуса ИП не имеет значение, если речь не идет о предпринимательской деятельности как таковой. Так, к примеру, в силу ст. ст. 23, 24 ГК РФ утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (Постановление 20 ААП от 27.07.2010 № А68-2495/09-171/4). Аналогичные положения распространяются и в отношении задолженностей. Соответственно указанный отказ возможно обжаловать судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 1 ААС от 26.11.2013 № А79-1271/2013

«В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (пункт 1).

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (пункт 2).

Одним из оснований прекращения договора простого товарищества законодатель указывает смерть товарища (относительно физического лица), утрата статуса индивидуального предпринимателя в качестве оснований для прекращения договора о совместной деятельности не предусмотрена.*

Таким образом, прекращение ИП Ильиным С.Н. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не влечет автоматического прекращения договора простого товарищества.

Следовательно, мотива для расторжения договора по данному основанию, корреспондированному в пункте 7.2 соглашения, не имелось. Да и на момент заключения соглашения (27.12.2012) Ильин С.Н. не утратил статус предпринимателя».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль