О подаче встречного иска

30

Вопрос

Сложилась следующая ситуация: в январе 2015 года был заключен договор поставки, условия которого поставщиком неоднократно нарушались, так как продукция поставлялась с нарушениями сроков. По условиям договора предусмотрена ответственность за нарушение сроков-штраф. В настоящее время мы получили письмо о расторжении данного договора, в связи с тем, что нашей фирмой допущены нарушения по оплате поставленной продукции. Вопрос вот в чем: сможем ли мы предъявить встречный иск, в случае подачи поставщиком иска о взыскании денежных средств? Можем ли включить в цену иска не только размер штрафа, но и убытки, которые понесли, в связи с тем, что были вынуждены покупать товар у других поставщиков по более высокой цене.

Ответ

Встречный иск предъявить Вы сможете, однако для укрепления Ваших позиций предлагаем Вам направить в адрес поставщика письмо о расторжении договора по Вашей инициативе в связи с нарушением им существенных условий договора, а также об уплате штрафа за нарушение сроков. В таком случае в дальнейшем Вы сможете взыскать с него не только штраф, но и упомянутые Вами убытки. Подробнее об этом Вы можете узнать из нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с поставщика убытки, причиненные досрочным расторжением договора поставки

«Общие условия для возмещения убытков при расторжении договора

Чтобы покупатель смог взыскать убытки, необходимо наличие определенного условия – досрочное расторжение договора должно быть вызвано существенным нарушением договора поставщиком (п. 5 ст. 453 ГК РФ). То есть покупатель должен сам расторгнуть договор по указанному основанию в судебном или внесудебном (путем одностороннего отказа) порядке (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Кроме того, чтобы возместить убытки, покупатель должен будет доказать наличие совокупности следующих условий (ст. 15, 393, п. 1 ст. 524 ГК РФ):

  • ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб;
  • факт нарушения обязательства;
  • наличие убытков.

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 12 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – Постановление № 25).

Однако эта задача упрощается благодаря тому, что для сторон договора поставки в статье 524 Гражданского кодекса РФ установлены специальные правила исчисления убытков при расторжении договора. Они будут действовать в случаях, если продавец:

Таким образом, условия взыскания убытков в каждой ситуации зависят от факта заключения (незаключения) нового договора поставки*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль