Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

63

Вопрос

Процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

Ответ

Однако арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности вправе передавать их в субаренду с условием о том, что субарендатор будет пользоваться только согласованной сторонами частью арендованного земельного участка. Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ в абзацах 6 и 7 пункта 9 постановления № 73. При этом, Росреестр указывает, что передача в субаренду части земельного участка возможна только после постановки части земельного участка на кадастровый учет. Другими словами, в договоре в обязательном порядке должен быть указан кадастровый номер земельного участка, подлежащего передаче по договору. Наличие кадастрового номера является подтверждением факта существования конкретного земельного участка с определенными характеристиками. Кадастровый учет позволяет осуществить идентификацию земельного участка, находящегося в собственности физического или юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

<…>

«Можно ли заключить договор аренды государственного и муниципального имущества, если в пользование передается часть объекта недвижимости

Да, можно.

Гражданский кодекс РФ не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть (ст. 606 ГК РФ).

При этом заключить договор аренды части земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно только в том случае, если предварительно будет проведен кадастровый учет соответствующей части земельного участка. Если такой договор заключен на год и более, то он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.

Однако арендаторы земельных участков вправе передавать их в субаренду с условием о том, что субарендатор будет пользоваться только согласованной сторонами частью арендованного земельного участка.

Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ в абзацах 6 и 7 пункта 9 постановления № 73.*

131.79205 (11,17)

Может ли арендатор объединить несколько арендуемых земельных участков и получить объединенный участок в аренду, если условия таких договоров аренды одинаковы

Законодательного запрета на совершение таких действий нет. Однако если размер и порядок определения арендной платы и сроки договоров аренды различаются, то такие участки не могут быть объединены по просьбе арендатора. На это указал Президиума ВАС РФ в постановлении от 8 октября 2013 г. № 3463/13. При этом фактически заявление арендатора об объединении земельных участков преследует цель обойти состоявшиеся торги».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль