Доплата к пенсии по старости

23

Вопрос

Бывший глава муниципального образования получает из средств местного бюджета доплату к пенсии по старости. В настоящее время нами установлено что этот глава длительные периоды времени проживала на Украине, выезжая в Россию периодически не более чем на 7 дней. Это продолжалось два года. Как это повлияет на размер доплаты к пенсии выборному лицу? И как в данном случае будут рассматриваться ее периоды проживания (не снималась с регистрационного учета) на территории Украины, как преимущественное место проживания гражданина или как постоянное?

Ответ

 В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ пенсионные права муниципальных служащих равны пенсионным правам государственных служащих. В ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ установлены виды пенсионного обеспечения (пенсия за выслугу лет, пенсия по старости и т.д.). Доплата к пенсии не регулируется федеральным законом и может быть установлена на уровне муниципального образования. В этом случае именно муниципальное образование устанавливает основания и порядок начисления доплаты. Поэтому влияние на доплату факта выезда с территории России должно определяться муниципальным правовым актом, которым введена доплата.

Что касается проживания, то необходимо учитывать следующее. Законодательство в сфере передвижения граждан знает две категории: место жительства и место пребывания (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1). В первом случае гражданин проживает в помещении преимущественно, а во втором случае – временно. Постоянное и преимущественное проживание означает, что у гражданина есть место жительства. Преимущественное проживание означает, что гражданин расценивает помещение как свое место жительства, в помещении находятся его личные вещи, в нем он проводит большую часть времени и т.д. (см. Разъяснения Прокуратуры Чувашской Республики). Таким образом, если гражданин проживал в помещении только 7 дней в году, проживание на данной территории нельзя рассматривать как преимущественное проживание.

С учетом сказанного, если согласно муниципальным правовым актам доплата к пенсии зависит от преимущественного проживания, то в рассматриваемом случае гражданин право на доплату утрачивает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ЗАКОН ОТ 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль