Признание незаконным решения ИФНС

29

Вопрос

Мы обратились с Заявлением в суд именно о признании незаконным решения ИФНС (госпошлина 300,00), а не с иском на возврат сумм НДС. Подскажите как в этом случае Ваш ответ откликается? Правильно мы поняли ключевым моментом является сам отказ Инспекции и их мотивировка. А нашим Контр-Аргументом в этом случае то, что Инспекция проверки проводила (выездные и камеральные). Проведение КАМЕРАЛЬНОЙ проверки Заявления не входит по НК. Тот факт, что Управление пояснило нам в своём отказе мотивировку-пропуск 3-х летнего срока-не является ключевым моментом (это правильно?) -ведь оспариваем мы решение Инспекции.Можете высказать свою точку зрения по этому.

Ответ

 В Постановление ФАС ВСО от 11.10.2006 № А19-7653/06-52 (Определением ВАС РФ от 09.02.2007 № 1054/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) доводы налогоплательщика о том, что управление не вправе указывать в решении дополнительные основания для отказа не были приняты судом во внимание.

В Постановление 4 ААС от 01.07.2009 № А19-969/09 указано, что пункт 3 статьи 31, пункт 2 статьи 140 НК РФ, статья 9 Закона Российской Федерации № 943-1 от 21.03.1991 года не запрещают вышестоящим налоговым органам дополнять решения нижестоящих налоговых органов основаниями отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Поэтому тот факт, что о пропуске срока не указала Ваша инспекция, а указало только лишь управление, не может служить основанием для игнорирования факта пропуска трехлетнего срока.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль