Кто обязан проводить капитальный ремонт недвижимого имущества

638

Вопрос

 Существует недвижимое имущество (теплосети), принадлежащие на праве собственности РФ (имеется свидетельство). Существует федеральное унитарное предприятие, на праве хоз ведения которому это имущество передано фактически по акту (свидетельство о праве хоз ведения отсутствует). Прошу ответить кто обязан проводить капитальный ремонт вышеуказанного недвижимого имущества? Дополню, что теплоснабжение является регулируемым видом деятельности и тариф на тепло устанавливает Министерство тарифного регулирования. Стоимость кап. ремонта Министерство отказывается включать, считая что обязанность кап. ремонта лежит на собственнике. Собственник отказывается проводить ремонт, считая это обязанностью унитарного предприятия. Кто прав? Заранее спасибо.

Ответ

Судебная практика исходит из того, что обязанность по выполнению капитального ремонта имущества возлагается на предприятие, за которым зарегистрировано право хозяйственного ведения на данное имущество – см. Постановление ФАС СЗО от 12.09.2012 № А05-12332/2011, Постановление АС ЗСО от 03.08.2015 № А46-6528/2014, Постановление ФАС ВСО от 05.06.2012 № А33-9465/2011. При этом, как указывают суды, право хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ), как вещное право, не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества – см. Постановление АС УО от 09.10.2014 № А60-41445/2013.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

В каких пределах предприятие распоряжается своим имуществом;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС УО от 09.10.2014 № А60-41445/2013

<…>

«Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

В силу ст. 294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с данным Кодексом.

Право хозяйственного ведения как вещное право не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества.*

В силу ст. 210, 249, 294 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 36, 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации в издержках по содержанию общего имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и законные владельцы жилых и нежилых помещений вне зависимости от фактического использования общего имущества».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль