Между ООО (ссудодатель) и компанией "К" (ссудополучатель) заключен договор безвозмездного пользования имуществом

103

Вопрос

Между ООО (ссудодатель) и компанией "К" (ссудополучатель) заключен договор безвозмездного пользования имуществом. Согласно п. 1.1. указанного договора ссудодатель обязуется предоставить ссудополучателю в безвозмездное временное пользование имущество (установка "Апекс" ), а ссудополучатель обязуется принять имущество и своевременно его возвратить в исправном состоянии. Согласно п. 1.5. стороны договорились, что стоимость имущества на момент передачи составляет 11 000 000,00 руб. Пунктом 2.1.1. установлено, что местом передачи имущества является склад ссудодателя. Передача имущества подтверждается актом приемки-передачи, подписанным сторонами. Доставка имущества производится автомобильным транспортом силами и за счет ссудополучателя. Пунктом 2.2.10 закреплена обязанность ссудополучателя вернуть имущество ссудодателю в состоянии в котором он его получил с учетом нормального износа. Согласно акту приема-передачи имущества 25.04.2013г. ссудополучатель принял имущество, осмотрел, комплектация и отсутствие видимых повреждений проверены. Согласно письму ссудополучателя, он доверяет приемку имущества для перевозки транспортной компании "Ц", с которой у ссудополучателя заключен договор транспортной экспедиции. ссудодатель произвел упаковку имущества и на основании экспедиторской расписки передал транспортной компании "Ц" 6 мест для перевозки грузополучателю - компании "К". Перевозчик принял затаренный груз, без вскрытия упаковки, страхование груза не осуществлялось. Груз был получен грузополучателем, выявлено повреждение одного места. Вопрос: 1). Ссудодателю как собственнику имущества причинен ущерб. Очевидно, что ссудополучатель не может вернуть имущество в состоянии, в котором он его получил. Ремонт имущества может быть осуществлен силами ссудодателя, как производителя этого оборудования, в связи с чем ссудодатель определяет сумму затрат, которая необходима на приведение имущества в первоначальное состояние: которая складывается из стоимости комплектующих, стоимости слесарных и др. работ, а так же суточных, затрат на транспорт и проживание. Цена вопроса около 650 000,00 руб. Возможно ли взыскание данной суммы с ссудополучателя и можем ли мы в качестве правового основания ссылаться на 1064 ГК РФ, указывая, что это возмещение вреда. Если можем сослаться на 1064, то возможно ли здесь освобождение ссудополучателя от ответственности, поскольку он не является причинителем вреда, а причинителем в свою очередь выступает компания перевозчик. Возможно ли взыскание данной суммы с компании перевозчика? В каком порядке следует поступать и логически выстраивать свои действия, поскольку ссудополучатель уже написал претензию транспортной компании и получил отказ, намерен обращаться в суд.

Ответ

: Исходя из буквального смысла вопроса следует, что риск случайной гибели имущества перешел к ссудополучателю в момент приемки имущества. С этого момента ссудополучатель несет ответственность в соответствии со ст. 696 ГК РФ.

 

Также исходя из буквального смысла вопроса следует, что обстоятельства, предусмотренные ст. 696 ГК РФ, отсутствуют, следовательно, ссудополучатель ответственность за причиненный вред не несет перед ссудодателем.

Таким образом, причинителем вреда в рассматриваемой ситуации следует рассматривать компанию-грузоперевозчика, которая и несет ответственность в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Тут также имеют значение договорные отношения по перевозке между ссудополучателем и перевозчиком. Если договором не установлено иное, то перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (ст. 796 ГК РФ).

Следовательно, в первую очередь ссудополучатель должен предъявить претензию перевозчику в рамках договорных отношений. Также ссудодатель вправе предъявить претензию перевозчику как причинителю вреда его имуществу.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с Рекомендациями:

Как продавцу согласовать условие о переходе риска случайной гибели товара

Что необходимо проконтролировать покупателю при доставке товара и при выборке товара

Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

01.07.2013 г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль