Как доказать, что здание не является частью многоквартирного дома?

166

Вопрос

Здание магазина расположено рядом с многоквартирным жилым домом, ничего общего у нас с ним нет (крыши, стены, подвалы раздельные, конструктивно не соединены друг с другом). Единственное что нас объединяет - это трубы холодного водоснабжения. У нас заключен договор с управляющей многоквартирным домом компанией на отпуск воды и приём сточных вод. Управляющая компания выставляет нам счета на общедомовые нужды по воде, по электричеству, счета за кап. ремонт. Правомерно ли выставление счетов за электричество на общедомовые нужды и за кап.ремонт, если электричество подключено не через многоквартирный дом, а отдельным входом? Все коммуникации у нас самостоятельные, кроме хол. воды. Хотелось бы увидеть суд. практику по аналогичному вопросу. Как в суде доказать, что наше здание не является частью многоквартирного дома?

Ответ

Как правильно отмечено в вопросе, решить вопрос о принадлежности помещения можно только в суде. Единого перечня оснований, когда отдельно стоящее здание может быть признано встроено-пристроенным, частью многоквартирного дома, нет (см. как пример постановление ФАС ДВО от 25.02.2009 №Ф03-271/2009, Постановление ФАС СЗО от 23.09.2009 №А05-12238/2008).

Однако, наличие общих коммуникаций, пускай только и водоснабжения, может стать существенным аргументом в пользу признания здания частью МКД. В любом случае необходимо будет заказать строительную экспертизу, которая определит, насколько единым объектом выступают здания, строились ли они как единый объект и т.п. Если будет доказано, что здание является частью МКД, то Вы должны платить как за содержание общего имущества, так и оплачивать коммунальные услуги на ОДН (ст.ст. 39, 153 ЖК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль