О частичном процессуальном правопреемстве

964

Вопрос

По решению Арбитражного суда:
1) в пользу Истца с ответчика взыскана задолженность и судебные расходы
2) с Истца в доход федер. бюджета взыскана часть гос. пошлиныИстец уступил право требования задолженности (взысканной по решению суда) Третьему лицу. Третье лицо обратилось в Арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве на основании договора уступки права (требования).
Вопрос: Может ли процессуальное правопреемство быть только в части задолженности? без правопреемства в части судебных расходов, гос. пошлины...? Можно ли уступить только часть задолженности (например 1/2) и обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве?

Ответ

 Да, можно. Действующее законодательство допускает уступку требований, в том числе частичную, после вынесения судебного решения в пользу кредитора.

При этом допустимо обращение в арбитражный суд с заявлением о правопреемстве как участника, выбывающего из процесса, так и лица, желающего вступить в процесс в качестве правопреемника. Одновременно с ходатайством (заявлением) сторона должна представить документ, подтверждающий правопреемство (в частности договор уступки прав требований, договор о переводе долга и т.д.). Судья выносит определение о замене стороны ее правопреемником.

Однако следует иметь в виду следующее. Если заявление о процессуальном правопреемстве на основании договора уступки права требования подано в срок предъявления исполнительного листа к исполнению, суд вправе вынести соответствующее решение о замене взыскателя. Если же стадия исполнения уже окончена в связи с истечением срока на предъявление исполнительного листа к исполнению, то у суда нет оснований для процессуальной замены взыскателя. В таком случае не исключено и признание договора уступки права требования недействительной сделкой.

C позицией ВАС РФ относительно возможности частичного процессуального правопреемства на всех стадиях Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 №№ 8798/12, А08-7924/2011

«Согласно положениям статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, к которым относится и определение о процессуальном правопреемстве, являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Данная норма не предусматривает необходимость получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки.

При частичной процессуальной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в той части, в которой требование уступлено новому взыскателю, поэтому в исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей, что не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль