Внесение аванса не может быть расценено как исполнение договора

91

Вопрос

Согласно ст.4.1 Закона 223-ФЗ, Заказчики в течение 10 дней со дня исполнения договора вносят информацию об исполнении. При покупке системы "Юрист" по договору от 16.01.2015 г. № 197677944 (срок использования системы до 02.03.2016 г.), наша организация оплатила счет в размере 100% предоплаты в январе 2015 г. Свои обязательства по оплате Заказчик выполнил, но по факту договор еще не исполнен - т.к. согласно пункту договора срок использования Системы по 02.03.2016 г. Следовательно, информацию об исполнении договора нужно публиковать после 02.03.2016 г. Но документом, свидетельствующим об исполнении договора будет товарная накладная от января 2015 и получается срок размещения информации об исполнении договора (10 дней) будет нарушен? Как Заказчику поступить в данной ситуации, чтобы не нарушить закон?

Ответ

Как следует из Письма Минэкономразвития РФ от 07.07.2015 №Д28и-1964 заключенный в рамках Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ считается исполненным только после поставки товаров, предоставления работ и услуг. Поэтому внесение Вами аванса не может быть расценено как исполнение договора. Договор будет исполнен только после 02.03.2016 г. Поэтому информация об исполнении должна быть размещена только после 02.03.2016 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минэкономразвития РФ от 07.07.2015 №Д28и-1964

1. В соответствии с частью 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Частью 2 статьи 4.1 Закона N 223-ФЗ установлено, что информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора.

Порядок ведения указанного реестра, в том числе включаемые в него информация и документы о закупках, сроки размещения такой информации и документов в указанном реестре, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 1132 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом "з" части 2 Правил в реестр договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора.

Также пунктом 21 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. N 173н (далее - Порядок), при формировании информации о сроке (периоде) исполнения договора указываются следующие сведения:

дата начала исполнения договора, договора с субподрядчиком;

дата окончания исполнения договора.

Пунктом 33 Порядка определена информация, касающаяся исполнения договора, в том числе его оплаты, данная информация включается в реестр договоров.

Таким образом, при заполнении заказчиком информации о сроке исполнения договора в реестре договоров под исполнением договора следует понимать полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств, то есть приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль