Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт

44

Вопрос

Собственники МКД пишут заявления в Управляющую организацию, что в договоре управления нет предусмотренных платежей на капитальный ремонт в фонд регионального оператора, предусматривающий посреднические услуги Управляющей организации по получению от собственников взносов на капитальный ремонт и перечислению их на счет регионального оператора, решений общего собрания по данному вопросу не принималось, услуга по капитальному ремонту Управляющей организацией не оказывалась, положения об оплате фактических оказанных услуг не могут применяться и требуют исключить внесение в платежные документы, платежей за кап. ремонт, вносить только те платежи, которые предусмотрены договором управления многоквартирным домом и решений общих собраний собственников.
Вопрос: Прошу Вас дать экспертную оценку данного заявления и рекомендовать каким должен быть ответ Управляющей организации, собственникам?

Ответ

Позиция собственников обоснована. Из вопроса следует, что фонд формируется на счете регионального оператора. В этом случае оплата взносов на капитальный ремонт осуществляется по платежным документам регионального оператора (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ). При этом, как следует из ответа на вопрос 8 в Письме Минстроя РФ от 07.07.2014 №12315-АЧ/04, региональный оператор может заключить договор с третьими лицами, которые на основании договора могут выставлять платежные документы собственникам. В рассматриваемом случае такое соглашение с управляющей организацией не достигнуто. Поэтому в платежном документе, выставляемом управляющей организацией, не может быть строки «капитальный ремонт».

В то же время управляющая организация может собирать дополнительные взносы на капитальный ремонт. Это законом не запрещено. Но для этого необходимо решение общего собрания собственников. Если такого решения не было, то позиция собственников обоснована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации*.

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль