Экспедитор организовал международную перевозку груза

119

Вопрос

По договору транспортной экспедиции экспедитор организовал за вознаграждение грузоотправителя международную перевозку груза. Международная перевозка может осуществляться с территории Российской Федерации на территорию иного государства как в виде перевозки в прямом международном сообщении, так и в виде перевозки в непрямом международном сообщении. Причем в обоих случаях конечный пункт назначения товаров будет расположен за пределами территории Российской Федерации. Наша организация-экспедитор организует часть международной перевозки (автомобильным транспортом до морского порта) только по территории Российской Федерации.
ВОПРОС: вправе ли грузоотправитель и экспедитор при таких обстоятельствах осуществить расчеты в валюте, руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»?

Ответ

Да, в силу пп. 4 п. 1 ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании» запрещены валютные операции за исключением, в том числе услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации и ввозимого в Российскую Федерацию груза. Пункт 2 ст. 140 ГК РФ допускает возможность использования иностранной валюты на территории Российской Федерации в порядке, установленном законом. То есть, учитывая буквальное значение данной нормы, указанные услуги по транспортной экспедиции допускают оплату в валюте на территории РФ.

Судебная практика, к сожалению, практически обходит вниманием данную норму. Из выявленной лишь видно то, что оплата возможна только в пределах РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 12 ААС от 26.11.2012 № А06-916/2012

«Действительно, согласно п. 4 ч. 1 ст. 9 указанного закона валютные операции между резидентами (каковыми являются истец и ответчик) запрещены за исключением операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой выводимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов. Согласно ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением валютных операций между резидентами, за исключением валютных операций, указанных в части 6.1 статьи 12. Договор фрахта между истцом и ответчиком согласно 4.6.1. ст. 12 не является исключением. Указанный закон так же не предусматривает расчет между юридическими лицами-резидентами наличными денежными средствами. Таким образом, оплата за оказанные истцом услуги за пределами территории РФ* не только невозможна, но и недопустима».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль