Предоставление документов для участия в тендере

264

Вопрос

Можно ли предоставить в комплекте документов для участия в тендере выписки из ЕГРЮЛ, заказанные и предоставленные ИФНС в электронном виде?

Ответ

Да, в комплекте документов можно предоставить выписки из ЕГРЮЛ, полученные в электронном виде. Для участия в электронном аукционе участник должен пройти аккредитацию. Чтобы пройти аккредитацию, участник должен предоставить пакет документов, указанных в ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ.

В состав документов входит копия выписки из ЕГРЮЛ. Как следует из ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 92 Приказа Минфина РФ от 15.01.2015 № 5н выписка может быть предоставлена как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Поэтому Вы можете предоставить в составе документов для аккредитации копию выписки, полученной в электронном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Как юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю)получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе, необходимо представить соответствующий запрос в уполномоченный налоговый орган либо в многофункциональный центр.

В какой налоговый орган нужно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о самом себе

Запрос можно подать в любой налоговый орган, который уполномочен предоставлять сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, независимо от адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя (подп. 12 п. 22 Административного регламента).

К налоговым органам, предоставляющим сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, относятся:

Адреса таких налоговых органов можно узнать (п. 7 Административного регламента):

Законодательство устанавливает несколько способов подачи запроса (п. 21, подп. 12 п. 22, п. 27Административного регламента). Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (заявитель) вправе:

Задача юриста – выбрать один из способов и в зависимости от сделанного выбора предпринять те или иные действия. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому юрист при принятии решения должен исходить из конкретной ситуации и возможностей юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Как представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр

Во-первых, необходимо определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Нужно выяснить, требуется ли выписка заявителю незамедлительно или же нет (это зависит от конкретной ситуации).

Выписку могут выдать (п. 3 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 18 Административного регламента):

  • либо в течение пяти дней со дня поступления запроса (общий порядок);
  • либо уже на следующий рабочий день после поступления запроса (срочный порядок).

В первом случае выписку выдают бесплатно, во втором – за плату.

Размер платы за срочное предоставление сведений составляет 400 руб. (абз. 3 п. 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 462), абз. 3 п. 38 Административного регламента).

Если заявитель намерен получить выписку в срочном порядке, то сначала нужно оплатить предоставление такой услуги. При получении сразу нескольких экземпляров срочной выписки необходимо внести плату в отношении каждого из них (п. 1.6 письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов»; далее – письмо № ПА-37-6/19020@)*.

Нужно ли платить за повторное предоставление выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о самом себе

Нет, не нужно.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель желает получить выписку о самом себе повторно и в общем порядке (т. е. в течение пяти дней), то плата не взимается.

Ранее (до 29 мая 2014 года) действовали нормы, которые позволяли усомниться в бесплатном предоставлении повторной выписки:

Однако даже в то время суды придерживались позиции о том, что повторное предоставление выписки о самом себе в общем порядке должно быть бесплатным.

Пример из практики: суд признал незаконным отказ налоговой инспекции в безвозмездной выдаче юридическому лицу выписки о самом себе в количестве трех экземпляров

ООО «С.» направило в налоговую инспекцию запрос о выдаче выписки изЕГРЮЛ о самом себе в количестве трех экземпляров. Инспекция не выдала документы обществу, сославшись на то, что повторная выдача осуществляется только за плату (подп. «а» п. 23 Правил ведения ЕГРЮЛ).

ООО «С.» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным отказа инспекции в предоставлении информации. Аргументация заявителя: выписка «осамом себе» должна выдаваться бесплатно (п. 22 Правил ведения ЕГРЮЛ).

Суд указал, что за плату юридическому лицу выдается следующая информация «о самом себе» (подп. «а» п. 23 Правил ведения ЕГРЮЛ):

  • срочная выдача выписки из ЕГРЮЛ;
  • повторная выдача документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр.

Суд решил, что законодательство России не относит выписку из ЕГРЮЛ к такому документу (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрациип. 5 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»).

Следовательно, инспекция не вправе требовать плату за повторное предоставление выписки в общем порядке. В итоге суд признал отказ инспекции незаконным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2008 г. № Ф08-4331/2008 по делу № А32-21665/2007-26/424).

Сейчас указанные выше нормы утратили силу. При этом действующее законодательство не конкретизирует, требуется ли платить за повторное предоставление выписки. Следовательно, лицу, намеренному обратиться за повторным получением выписки о самом себе в общем порядке, стоит исходить из того, что оплачивать такую услугу не надо.

Во-вторых, нужно составить письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП (абз. 2 п. 21 Административного регламента).

Запрос составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации (п. 20 Административного регламента).

1. Сведения о заявителе:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН;
  • номер контактного телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

2. Способ получения выписки:

  • непосредственно заявителем или его представителем;
  • по почте.

Если такой способ не указать, выписку направят по почте (абз. 11 п. 20 Административного регламента)*.

Совет

В запросе также имеет смысл указать следующую информацию.

1. Срок, в течение которого заявитель намерен получить выписку.

Другими словами, в запросе не помешает пояснить, в каком порядке должна быть выдана выписка – в общем (т. е. в течение пяти дней со дня поступления запроса) либо в срочном (на следующий рабочий день).

2. Количество экземпляров выписки.

Такую информацию нужно указать в случае, если заявитель намерен получить сразу несколько выписок о себе (п. 1.6 письма № ПА-37-6/19020@).

В-третьих, нужно определить, кто будет представлять запрос:

  • сам заявитель, то есть индивидуальный предприниматель либо лицо, действующее от имени организации-заявителя без доверенности (например, генеральный директор);
  • иное лицо (юрист, другой сотрудник, курьер и т. д.).

Во втором из случаев необходимо выдать доверенность представителю.

Совет

Если заявитель получает выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в срочном порядке, вместе с запросом не будет лишним представить документ, подтверждающий оплату за предоставление услуги:

  • платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при оплате в безналичной форме);
  • выданную банком квитанцию (при оплате наличными).

Обоснование

В настоящее время прикладывать к запросу платежный документ необязательно (п. 28 Административного регламента). Дело в том, что факт оплаты можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если в этой системе есть сведения о том, что плату за предоставление услуги внесли, подтверждающий документ в ФНС России подавать не требуется.

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором произведена оплата, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст платежный документ, ему откажут в выдаче выписки (подп. 2 п. 33 Административного регламента).

Чтобы обезопасить себя от этого риска, вместе с запросом имеет смысл представить документ, подтверждающий оплату услуги.

Как направить запрос по почте

Прежде всего нужно определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если заявителю выпискатребуется незамедлительно, то направлять запрос по почте не стоит. Лучше представить документ непосредственно в уполномоченный орган.

Обоснование

Если направить запрос по почте, то срок получения выписки существенно увеличится, поскольку:

  • налоговая инспекция (иной уполномоченный орган) получит запрос лишь через несколько дней (или даже недель) с момента его направления в ее адрес;
  • инспекция выдаст выписку на следующий рабочий день либо через пять дней с момента получения запроса;
  • заявитель получит выписку по почте через несколько дней (недель) с момента ее направления инспекцией.

В результате полученная выписка может утратить свое значение для заявителя. Например, к этому времени контрагент уже передумает заключать договор с заявителем.

Если заявитель все-таки решил направить запрос по почте, необходимо правильно его составить 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль