Можете самостоятельно уйти в отпуск согласно графику.

54

Вопрос

Каким образом можно заставить работодателя соблюдать положения Трудового кодекса РФ в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. С каким требованием лучше всего обратиться в суд в данном случае и можно ли указывать в иске о дискриминации на работе. При ответе прошу сослаться на судебную практику

Ответ

 Вы можете самостоятельно уйти в отпуск согласно графику. Это не будет считаться прогулом.

Если график отпусков не оформляется работодателем, то об этом можно сообщить в трудовую инспекцию. Этот факт является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Что касается возможности подать в суд с заявлением о понуждении работодателя предоставить отпуск, то нами не выявлено ни одного судебного решения по данному вопросу. Однако такая возможность не исключается. Вместе с тем, наиболее быстрым решением сложившейся ситуации будет все-таки обращение в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении Вашего права на отпуск (ст. 114 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он ушел в ежегодный отпуск по утвержденному графику отпусков. Работодатель приказ об отпуске не издавал и своего подтверждения на отпуск не давал

«Нет, нельзя*. В описанной ситуации увольнение за прогул неправомерно.

К прогулу приравнивают самовольный уход сотрудника в основной или дополнительный отпуск (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). При этом использование ежегодного отпуска в сроки, указанные в графике отпусков, нельзя считать самовольным уходом в отпуск. Ведь график отпусков, устанавливающий очередность ухода сотрудников в отпуск, обязателен для исполнения не только сотрудниками, но и работодателем* (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Через утверждение графика отпусков работодатель выражает согласие на использование сотрудником отпуска в определенное время (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Поэтому сотрудник вправе уйти в отпуск по графику отпусков без получения дополнительного разрешения от работодателя, например, оформленного в виде приказа.

Сотрудник не может быть уволен за прогул и в ситуации, когда работодатель настаивает на переносе отпуска из-за производственных нужд и по этой причине не оформляет приказ».

2. Рекомендация: Как оформить предоставление ежегодного отпуска

«График отпусков

Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников*.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль