Налоговый вычет на ребенка в двойном размере

100

Вопрос

Согласно пп. 4 п 1 ст. 218 Налогового кодекса один из родителей может получать налоговый вычет на ребенка в двойном размере, в случае, если второй супруг откажется на своей работе от использования налогового вычета. с 1 января работник написал заявление на двойной вычет первого ребенка, супруга отказалась от вычета на первого ребенка на своей работе. в мае 2015 г. супруга ушла в отпуск по беременности и родам. в августе 2015 г. родился второй ребенок. Вопрос 1. можно ли работнику воспользоваться двойным вычетом на второго ребенка, если супруга также откажется у себя на работе от налогового вычета на второго ребенка. 2. Не прекратиться ли предоставление двойного вычета на первого ребенка, т.к. у супруги уже нет доходов, облагаемых НДФЛ (пособие на ребенка до 1,5 лет)?

Ответ

1. Да, можно, если она имеет налогооблагаемый доход.

2. Прекратится, если супруга не имеет налогооблагаемого дохода.

Двойной вычет предоставляйте одному из родителей, в том числе и приемному, если второй письменно отказался от вычета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Если у одного из родителей в течение года нет доходов, то налоговая база для него не определяется. В этом случае право на стандартный вычет у родителя не возникает, а следовательно, он не может отказаться от этого права в пользу второго родителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

«Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю.

При этом если единственный родитель, в том числе приемный, вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если потом этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета такому родителю можно возобновить.

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

При этом единственный усыновитель, опекун или попечитель имеет право на двойной вычет по НДФЛ независимо от своего семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам усыновителей, опекунов, попечителей вычеты на принятых в семью детей не предоставляют. Кроме того, право единственного усыновителя, опекуна или попечителя на двойной налоговый вычет не зависит от наличия или отсутствия родительских прав у родителей детей, принятых под опеку. Такой вывод следует из положений абзацев 13 и 14 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/8054. Письмо ФНС России размещено на официальном сайте налоговой службы.

Вот схема, которая наглядно показывает, когда и на каких условиях предоставить вычет в двойном размере:

Налоговый вычет на ребенка в двойном размере

Отказ от вычета

Двойной вычет предоставляйте одному из родителей, в том числе и приемному, если второй письменно отказался от вычета*. Такой порядок предусмотрен в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как оформить отказ одного из родителей от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя

Отказавшийся от налогового вычета родитель должен написать заявление об отказе в двух экземплярах в произвольной форме, приложив к заявлению подтверждающие документы.

Действительно, такое указание есть и в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. При этом ни порядок подачи такого заявления, ни обязанность по оформлению дополнительных документовглавой 23 Налогового кодекса РФ не установлены.

В письме от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636 ФНС России разъяснила, что налоговый агент, который будет предоставлять вычет в двойном размере одному из родителей, должен получить от такого сотрудника:

  • заявление о предоставлении ему двойного вычета;
  • заявление от второго родителя, отказавшегося от вычета в пользу сотрудника налогового агента, с указанием персональных данных этого родителя и реквизитов свидетельства о рождении ребенка.

Однако на практике для обоснованного предоставления двойного вычета этих двух заявлений недостаточно.

Во-первых, отказаться от вычетов может только тот родитель, который имеет на них право.

Право на получение вычетов обусловлено:

  • наличием у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов*;
  • участием в содержании ребенка.

При соблюдении этих условий родитель вправе получать вычет до того месяца, в котором его доход превысит 280 000 руб. После этого право на налоговый вычет теряется.

Во-вторых, стандартный налоговый вычет предоставляют на каждого конкретного ребенка. Законодательство не запрещает родителям распределять эти вычеты между собой. Например, при наличии в семье двоих детей отец может отказаться от вычета на первого ребенка и получать двойной вычет на второго, а мать – наоборот, отказаться от вычета на второго ребенка, а на первого ребенка получать двойной вычет.

В-третьих, предоставление вычета на ребенка в двойном размере второму родителю невозможно, если первый родитель продолжает пользоваться вычетом на того же ребенка.

Только имея сведения обо всем вышеперечисленном, налоговый агент может предоставить вычет в двойном размере. Для этого ваш сотрудник должен представить следующие документы:

1. Заявление об отказе от вычета второго родителя с отметкой о приеме его работодателем. Составляют его в произвольной форме. В заявлении отказник должен указать:

  • наименование налогового агента;
  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, который отказывается от вычетов;
  • фамилию, имя, отчество ребенка (детей), от вычетов на которого (которых) сотрудник отказывается;
  • фамилию, имя, отчество, адрес второго родителя, в пользу которого сотрудник отказывается от вычетов;
  • месяц, с которого сотрудник отказывается от вычетов.

2. Справки, подтверждающие право на вычет отказника. Эти справки должны свидетельствовать о следующем:

  • в текущем месяце родитель, отказывающийся от вычета, имел право на получение доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • сумма таких доходов нарастающим итогом с начала года не превысила 280 000 руб.

К слову, справки эти предоставлять вам должны ежемесячно. Эти справки могут быть и типовой формы 2-НДФЛ.

3. Заявление отказника к вам в произвольной форме. В заявлении должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес, ИНН (при наличии) отказника;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, от вычетов на которого второй родитель отказался;
  • реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, адрес вашего сотрудника – родителя, которому передается право на вычет;
  • месяц, с которого родитель отказался от вычета.

К заявлению отказник должен приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение, исполнительный лист или постановление суда на уплату алиментов. (Только если родители не состоят в браке.);
  • копию паспорта с отметкой о регистрации брака или копию свидетельства о браке;
  • другие документы, подтверждающие право на вычет отказника. Например, справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем, не состоящим в браке.

4. Заявление вашего сотрудника в произвольной форме на двойной вычет. В нем должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес родителя – вашего сотрудника, который будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, на которого родитель будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество, адрес отказника;
  • месяц, с которого родитель будет получать вычет.

Предложенный порядок действий соответствует налоговому законодательству и разъяснениям, которые приведены в письмах Минфина России от 21 марта 2012 г. № 03-04-05/8-341от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624от 30 июля 2009 г. № 03-04-06-01/199от 23 июля 2009 г. № 03-04-06-01/183 и ФНС России от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636от 11 марта 2009 г. № 3-5-04/255.

Ситуация: ограничен ли размер стандартного налогового вычета на ребенка, от получения которого один родитель может отказаться в пользу другого родителя

Да, ограничен.

Ведь если доходы есть у обоих родителей, то один из них может отказаться от вычета в пользу другого только в размере своего права. И вот почему.

По общему правилу родители, в том числе и приемные, вправе получить стандартный налоговый вычет на каждого ребенка. При этом они должны участвовать в обеспечении детей. Попросту говоря, содержать их.Право на получение вычетов связано с наличием у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем вычет предоставляют только с доходов, не превышающих 280 000 руб., определенных нарастающим итогом с начала года. Если же у отказника нет доходов, права на стандартный вычет у него не возникает. Следовательно, второй родитель не сможет получить дополнительный вычет. Все это следует из положений пункта 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ

Например, если в семье один здоровый ребенок, то максимальный размер вычета, которым в течение календарного года при наличии соответствующих доходов вправе воспользоваться каждый из родителей, составляет 16 800 руб. (1400 руб. × 12 мес.). Если годовая сумма доходов одного из родителей меньше этой величины, сумма вычета, от которого он может отказаться в пользу другого, тоже уменьшается.

Заметьте, что удвоить можно лишь сумму вычета, но не лимит доходов, в пределах которого есть право на этот вычет (т. е. вычет по-прежнему возможен только до 280 000 руб.).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-04-06/66307от 23 мая 2013 г. № 03-04-05/18294от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-95от 25 марта 2011 г. № 03-04-05/7-186, а также ФНС России от 27 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/3228 (письмо размещено на официальном сайте ФНС России) и от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636.

Чтобы второму родителю получить двойной вычет на ребенка, к своему заявлению он должен приложить заявление родителя, отказавшегося от вычета, и ряд дополнительных документов.

Пример определения суммы стандартного вычета, от которого один родитель ребенка может отказаться в пользу другого родителя

Родители единственного ребенка в 2015 году получили следующие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (руб.):

Месяцы Отец – по трудовому договору Мать – по договору аренды, заключенному на период с января по декабрь и предусматривающему единовременное получение арендной платы
Сумма дохода Размер вычета Сумма дохода Размер вычета
Январь 20 000 1400 1400
Февраль 20 000 1400 1400
Март 20 000 1400 1400
Апрель 20 000 1400 1400
Май 20 000 1400 1400
Июнь 20 000 1400 1400
Июль 20 000 1400 1400
Август 20 000 1400 1400
Сентябрь 20 000 1400 1400
Октябрь 20 000 1400 1400
Ноябрь 20 000 1400 1400
Декабрь 20 000 1400 15 000 1400
Итого 240 000 16 800 15 000 16 800

Мать ребенка решила отказаться от стандартного налогового вычета в пользу отца. Поскольку размер положенного ей вычета превышает сумму поступивших доходов (16 800 > 15 000), отказ от вычета возможен только в пределах фактически полученной арендной платы – 15 000 руб. В связи с этим отец ребенка по итогам года имеет право на вычет в размере 31 800 руб. (16 800 руб. + 15 000 руб.)».

2. Ситуация: Может ли неработающий родитель отказаться от стандартного налогового вычета на ребенка в пользувторого родителя

«Может, если получает облагаемый НДФЛ доход.

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется каждому из родителей. При этом, если один из родителейписьменно откажется от такого вычета, второму родителю он может быть предоставлен в двойном размере. Об этом сказано в абзаце 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

В течение года стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются налоговыми агентами. По окончании года стандартныйвычет можно получить в налоговой инспекции. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

По мнению контролирующих ведомств, право на получение вычетов связано с наличием у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме доходов в виде дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Такой подход основан на положениях пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, согласно которым стандартные вычеты предоставляются при определении размера налоговой базы. Если у одного из родителей в течение года нет доходов, то налоговая база для него не определяется. В этом случае право на стандартный вычет у родителя не возникает, а следовательно, он не может отказаться от этого права в пользу второго родителя*. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624от 5 марта 2009 г. № 03-04-06-01/52от 27 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/86 и от 27 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/85ФНС России от 27 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/3228 (письмо размещено на официальном сайте ФНС России)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль