Заявление с требованием произвести перерасчет за ЖКУ

129

Вопрос

В адрес управляющей организации поступило заявление с требованием произвести перерасчет за ЖКУ в связи с неудовлетворительной работой полотенцесушителя (холодный).В соответствии с Постановлением ФАС Волго-Вятского Округа от 08.08.2013 по делу № А-11-0666/2012 - через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию тепловой энергии в них нельзя расценивать как дополнительный способ (прибор) отопления. При этом температура горячей воды в точке водоразбора соответствует нормам.Чем руководствоваться управляющей организации при удовлетворении требования о перерасчете за некачественную коммунальную услугу (холодный полотенцесушитель).

Ответ

Судебная практика общих судов склоняется к тому, что полотенцесушитель не относится к общему имуществу (см. Кассационное определение Рязанского суда от 02.03.2011 года). В то же время арбитражные суды, напротив, полагают, что полотенцесушитель является общим имуществом (см. например Постановление 7 ААС от 23.09.2014 г. № А45-8976/2014). Более обоснованной представляется последняя позиция. Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет об услугах на ОДН, а не об услугах для собственников помещений.

При этом, как следует из п. 98 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг, в том числе на ОДН, производится перерасчет. Однако, принимая во внимание, что в точке водоразбора температура соответствует требованиям, на основании п. 5 Приложения 1 к Постановлению Вы не должны производить перерасчет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

98. При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении № 1 к настоящим Правилам.

Если в соответствии с настоящими Правилами размер платы за коммунальную услугу за расчетный период формируется неокончательно и в дальнейшем подлежит корректировке, то размер снижения платы за коммунальную услугу за такой расчетный период не может превышать окончательно начисленного размера платы за соответствующую коммунальную услугу за такой расчетный период*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль