Привлечение Общества к административной ответственности

88

Вопрос

Мировым судьей в отношении Общества вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности. На постановление подана жалоба. Рассмотрение жалобы на сегодняшний день не назначено, соответственно постановление не вступило в законную силу. На 31 августа назначено рассмотрение дела о привлечении Общества за повторное нарушение. Как должен поступить судья при рассмотрении повторного протокола?

Ответ

При рассмотрении дела о привлечении Общества за повторное нарушение суд не вправе будет признавать в качестве отягчающего административную ответственность обстоятельства повторное совершение однородного административного правонарушения (пп.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ), так как «второе» правонарушение совершено в период, когда Общество не считалось подвергнутым административному наказанию за совершение «первого» правонарушения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;*

Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».

2. Обзор апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда за 1 квартал 2014 года, утв. Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 29.04.2014

«12. Административное правонарушение может считаться совершенным повторно, если оно совершено после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за однородное правонарушение.*

Постановлением должностного лица Роспотребнадзора от 08 октября 2013 года ООО «К» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Решением судьи Советского районного суда г. Красноярска Медведева А.В. данное постановление оставлено без изменения.

При этом судья в решении признал, что наказание правомерно назначено с учетом повторного привлечения ООО «К» к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение года.

Однако, судом оставлено без внимания, что в силу пункта 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторным совершением однородного административного правонарушения считается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Согласно статье 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Постановление судьи районного суда от 23 июля 2013 года, которым ООО «К» привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ, послужившее основанием для признания ООО «К» повторно совершившим однородное административное правонарушение, вступило в законную силу 12 сентября 2013 года, тогда как временем совершения правонарушения по настоящему делу в протоколе об административном правонарушении и в постановлении от 08 октября 2013 года указано 07 августа 2013 года.

При таких данных, поскольку на момент совершения правонарушения постановление, которым юридическое лицо ранее было подвергнуто наказанию по ст. 6.4 КоАП РФ, не вступило в законную силу, в качестве отягчающего ответственность обстоятельства повторное совершение ООО «К.» однородного административного правонарушения признано безосновательно».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль