Должен ли субподрядчик являться членом СРО

371

Вопрос

Компания, являющаяся членом СРО Строителей и имеющая допуски к определенным видам работ, привлекает к выполнению видав работ, на которые имеет допуски, другие компании в качестве субподрядчика.
Вопрос: Должен ли субподрядчик являться членом СРО Строителейчи иметь допуски на выполнение соответствующих видов работ.Какие могут быть последствия для генерального подрядчика если привлекаемые субподрядчики не являются членами СРО и не имеют соответствующих допусков на выполнение работ.

Ответ

Обязан иметь допуск СРО, в случае если он выполняет работы, включенные в Перечень работ, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. В ином случае, субподрядчики могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5.1 КоАП РФ. Кроме того, претензии подрядчику может предъявить и заказчик, т.к. в данном случае подрядчик доверил выполнение работ лицам (субподрядчикам) которые не могут отвечать и гарантировать качество работ.

По общим правилам, заключение договора с лицом, не имеющим допуска СРО к выполняемым видам работ, для которых наличие допуска СРО обязательно, несет правовые риски как для подрядчика, так и заказчика. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выполнение работ без свидетельства о допуске, если оно обязательно (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ).

Кроме того, сделка, совершенная лицом, не имеющим допуска СРО на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованной стороны, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Несмотря, что на практике подобны случае случаются не так часто, в арбитражной практике по оспариванию договоров подряда из-за отсутствия лицензии/допуска такие примеры есть (постановление Тринадцатого арбитражного суда от 27.12.07 № А21-5411/2005). Однако судебная практика по данной категории дел не может быть признана сложившейся. Так, В Постановлении ФАС СКО от 04.09.2012 А32-21264/2011 суд пришел к выводу, что несоблюдение ответчиком требований Градостроительного кодекса Российской Федерации при заключении договора не влечет признание его недействительным, поскольку ГрК РФ не содержит требований к содержанию сделки и порядку ее заключения.

Также следует отметить, Минфин России выступает против учета расходов по сделкам контрагентом не имеющего специального допуска (лицензии) к видам работ (Письма от 24.09.2010 № 03-03-05/205, от 09.03.2010 № 03-03-06/1/120 и от 09.03.2010 № 03-03-06/1/121), но с оговоркой в случае признания данного договора недействительным.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как избежать рисков, связанных с привлечением субподрядчиков;

Что нужно учесть подрядчику при заключении договора субподряда;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оспорить штраф за выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к ним (ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ)

«За выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к ним, предусмотрена ответственность по части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ.

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности, вынесенное административным органом или судом первой инстанции. Например, когда:

При этом, даже если само нарушение действительно было, в ряде случаев постановление о привлечении к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если истек срок давности привлечения к ответственности.*

Какие меры ответственности и за какие действия грозят по части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ

За выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, безсвидетельства о допуске к ним (если такое свидетельство является обязательным) предусмотрен штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Под работами, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, закон предусматривает виды работ по:

Такая ответственность установлена в части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ.

Виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлены в следующих актах:

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является обязательным для работ, перечисленных в этих актах (ч. 24 и5.1 ст. 48, ч. 2 ст. 52ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Его выдает саморегулируемая организация (ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).*

131.79743 (11,17)

Какие лица будут, а какие не будут субъектами ответственности по части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ

Субъектами ответственности могут быть исключительно предприниматели и юридические лица (ч. 2 ст. 52ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ), которые выполняют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов строительства, без свидетельства о допуске к таким работам (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2012 г. по делу № А56-56730/2011).

Субъектом ответственности не может быть застройщик при выполнении им работ по организации строительства, поскольку свидетельство о допуске к работам по организации строительства должно иметь лицо, привлекаемое застройщиком или заказчиком к выполнению таких работ на основании договора и имеющее статус генерального подрядчика (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2013 г. по делу № А26-1446/2013).

Кто рассматривает дела о нарушениях по части 1 статьи 9.5.1 КоАП РФ

Дела рассматривают:

1. Судья арбитражного суда (при привлечении к ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), если административный орган передал дело для рассмотрения ему (ч. 2абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Например, если проверку проводила прокуратура, то прокурор выносит постановление о возбуждении дела о правонарушении (ч. 2 ст. 28.7 КоАП РФ). А поскольку прокурор сам не может выносить постановление о привлечении к ответственности, то он обращается с заявлением в суд, который уполномочен рассматривать дело (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). См., например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2014 г. по делу № А05-15836/2013.

См. подробнее: Как обжаловать решение арбитражного суда о привлечении к ответственности.

2. Органы, осуществляющие федеральный государственный строительный надзор (ч. 1 ст. 23.56 КоАП РФ), в лице:

3. Органы, осуществляющие региональный государственный строительный надзор (ч. 1 ст. 23.56 КоАП РФ).

Конкретного списка таких органов нет, как правило, это управления, комитеты или службы субъектов РФ, полномочия которых указываются в положениях о них. Например, в Москве это Комитет государственного строительного надзора города Москвы, в Московской области – Главное управление государственного строительного надзора Московской области, в Санкт-Петербурге – Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль