Ущерб водным биологическим ресурсам

490

Вопрос

У меня сложный вопрос. Какой размер ответственности (и срок давности привлечения к ней по указанным Вами составам преступлений) установлен законодательством РФ к хозяйствующему субъекту, который нанес «плановый» ущерб водным биологическим ресурсам (ВБР) и на котором лежит обязанность обеспечения выпуском молоди рыб на сумму вреда согласно приказу Росрыболовства от 21.01.2009 № 19, в случае неисполнения данным субъектом указанных обязательств?

Ответ

Если ущерб, причиненный водным биоресурсам, не возмещен в добровольном порядке, он может быть принудительно взыскан на основании решения суда по иску соответствующего органа (ст.53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ, ст.1064 ГК РФ). Такой иск может быть предъявлен в течение двадцати лет.

Уголовная и административная ответственность за невозмещение в добровольном порядке причиненного ущерба биоресурсам не установлена.

Приказ Росрыболовства от 21.01.2009 № 19 утратил силу в связи с изданием Приказа Росрыболовства от 25.04.2012 № 351.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

«Статья 53. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам

1. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

2. Размер ущерба, который причинен водным биоресурсам и который следует считать крупным, порядок его определения устанавливаются Правительством Российской Федерации».

2.Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

«Статья 78. Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

3. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет».*

3.Постановление ФАС ВСО от 16.05.2013 № А58-4514/2012

«В соответствии со статьей 45 Закона о рыболовстве в целях сохранения биологического разнообразия и увеличения численности водных биоресурсов осуществляется искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в соответствии с ежегодным планом проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов для государственных или муниципальных нужд осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В случаях, не предусмотренных частью 3 настоящей статьи, искусственное воспроизводство водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В договоре на искусственное воспроизводство водных биоресурсов указываются его стороны, предмет такого договора, в том числе сведения о водном объекте рыбохозяйственного значения, используемом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, срок действия такого договора и иные условия.

Договор на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб заключается на срок от десяти до двадцати пяти лет.

Порядок организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, порядок подготовки и заключения договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, форма примерного договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Как установлено судами, договор на искусственное воспроизводство водных биоресурсов сторонами не заключался.

Таким образом, предусмотренное законом основание для осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов ответчиком отсутствовало.

В то же время на основании пункта 3 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

При этом частью 1 статьи 53 Закона о рыболовстве предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции поддерживает вывод суда апелляционной инстанции о том, что заявленное истцом материально-правовое требование к осуществлению компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам в результате реализации проекта «Строительство мостового перехода через озеро Сайсары2 в форме возложения на ответчика обязанности выпустить 35 000 личинок сибирской ряпушки в Вилюйской водохранилище Мирнинского района Республики Саха (Якутия) является ненадлежащим способом защиты нарушенного права».*

4.Постановление ФАС ДВО от 27.07.2012 № А59-4466/2011

5.Постановление АС ЗСО от 02.06.2015 № А81-2245/2014

«Как следует из материалов дела, в ходе проведения плановой проверки соблюдения правил рыболовства и других обязательных требований, установленных действующим законодательством в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, управлением был выявлен факт осуществления общиной добычи (вылова) 5 958 кг плотвы и 4 908 кг окуня в отсутствие соответствующего разрешения и выделенной квоты, что зафиксировано в акте от 14.08.2013 № 23.

Постановлением от 23.08.2013 № Я02-42/2013-10 община привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства), в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

Решением от 27.11.2013 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу № А81-4401/2013 в удовлетворении требования общины о признании незаконным и отмене данного постановления отказано, штраф уплачен платежным поручением от 19.12.2013 № 11.

Неисполнение общиной в добровольном порядке направленной в ее адрес претензии от 19.02.2014 № 06-08/887 о перечислении в федеральный бюджет 913 680 руб. в счет возмещения вреда, причиненного незаконным выловом (добычей) водных биологических ресурсов, послужило основанием для обращения управления в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из доказанности факта причинения ущерба водным биоресурсам и его размера, вины общины в причинении вреда, а также наличия причинно-следственной связи между ее действиями и наступившими последствиями».*

6.Постановление АС ПО от 16.04.2015 № А06-4367/2014

7.Постановление 8 ААС от 14.04.2015 № А81-6009/2014

8.Постановление 6 ААС от 13.11.2009 № А37-1182/2009

«Оснований для применения судом исковой давности не имеется, поскольку пунктом 3 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлен специальный срок исковой давности с отношении исков о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, которые могут быть предъявлены в течение двадцати лет, что не противоречит статье 197 ГК РФ.

С учетом факта совершения правонарушения в сентябре 2005 года, установления виновности ответчика постановлением о назначении административного наказания № 54/19 от 07.02.2006, предъявления настоящего иска 23.06.2009 в Арбитражный суд Магаданской области, срок исковой давности не является истекшим.

Довод заявителя жалобы о том, что указанный специальный срок исковой давности не подлежит применению, отклоняется судом в силу следующего.

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 2).

К законодательству в области охраны окружающей среды относится, в том числе, Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (статья 3), Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (статья 3), нарушение положений которых установлено в настоящем деле. Следовательно, к искам о возмещении вреда, причиненного водным биологическим ресурсам также подлежит применению пункт 3 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ».*



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.