Исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности

36

Вопрос

Пункт 2 статьи 310 ГК РФ гласит: "...В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности,..." Дилер, осуществляющий продажу автомобилей, заключает договоры купли-продажи с физ.лицами, с условием оплаты аванса. Импортер, до поставки автомобиля, увеличивает цену, из-за чего дилер вынужден, в последствие, продавать потребителю автомобиль себе в убыток. Можно ли дилеру, в целях снижения рисков по фиксации цены в договоре купли-продажи, а также в связи с невозможностью изменения цены из-за прямого запрета в законодательстве (п. 2 ст. 310 ГК РФ), первоначально заключать договор на поиск подходящего автомобиля? Если да, то несет ли при этом риски дилер?

Ответ

 Да, агентский договор на поиск продавца автомобиля, в котором агент действует от своего имени, но за счет принципала, используется в гражданском обороте. Данная конструкция позволяется снизить риски наступления неблагоприятных последствий в следствии скачков закупочных цен, но на стороне покупателя возникают дополнительные обязанности в виде выплаты агентского вознаграждения. Как в случае с договором купли-продажи, все претензии по неисполнению агентского договора могут быть предъявлены только к агенту, так как стороной в данной сделке продавец не выступает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 05.07.2012 № 33-3739/2012

В этот же день, 25.12.2009 года между Бодашко В.П. и ООО «Автопассаж» заключен агентский договор № ***, в соответствии с которым ООО «Автопассаж» (агент) обязался выполнить по поручению Бодашко В.П. (принципала) поиск продавца автомобиля, для приобретения автомобиля принципалом, произвести со своего расчетного счета от имени и за счет принципала, в его интересах оплату автомобиля, в том числе НДС, выполнить услуги по настройке штатного оборудования, осуществить действия по предпродажной подготовке, передачи принципалу автомобиля ***

По указанному договору Бодашко В.П. внес в кассу ООО «Автопассаж» денежные средства в размере *** рублей, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам № 33 от 25.12.2009 года и № 34 от 28.12.2009 года.

22 марта 2010 года между ООО «Автопассаж» и Бодашко В.П. заключено соглашение о расторжении агентского договора № 68/09 от 25.12.2009 года по причине недостоверности информации о техническом состоянии товара, согласно которого ООО «Автопассаж» обязуется возвратить денежную сумму в размере *** рублей, уплаченную принципалом в соответствии с п.2.4, 2.5 договора №*** от 25.12.2009 года путем перечисления в ООО «Аурум» в счет предоплаты по договору купли-продажи № 4/1 от 30.01.2010 года.

ООО «Аурум» возвращены 22.03.2010 года денежные средства в сумме *** рублей истцу.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, оценив представленные сторонами доказательства, суд установил, что денежные средства по договору купли-продажи № 10 от 25.12.2009 года Бодашко В.П. в ООО «Аурум» не передавались и от его имени в ООО «Аурум» не вносились и пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для удовлетворения претензии потребителя Бодашко В.П. от 19.01.2010 года у ООО «Аурум» не имелось. При этом, суд указал, что все претензии по неисполнению агентского договора могут быть предъявлены только к ООО «Автопассаж», поскольку стороной в указанной сделке ООО «Аурум» не выступало.*

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции соглашается, находит его основанным на законе и обстоятельствах дела.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль