Уплата налога на прибыль

80

Вопрос

В течении какого периода организация является вновь созданной - 12 мес или 4 квартала с момента регистрации? (для исчисления и уплаты налога на прибыль)

Ответ

Вновь созданной считается организация в течение 12 календарных месяцев с даты ее государственной регистрации. О том, как вновь созданная организация уплачивает налог на прибыль, читайте в рекомендации ниже.

В целях уплаты налога на прибыль организация считается вновь созданной в течение четырех кварталов с даты ее государственной регистрации (пункт 2 статьи 55, пункт 6 статьи 286, пункт 5 статьи 287 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям.

«Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ.По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положенийпункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданнойорганизации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу наприбыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговойдекларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция можетоштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией

ЗАО «Альфа» было создано 19 марта 2013 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактическойприбыли организация не планирует.

В 2013 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 50 000 руб.;
  • в апреле – 100 000 руб.;
  • в мае – 150 000 руб.;
  • в июне – 250 000 руб.;
  • в июле – 420 000 руб.;
  • в августе – 150 000 руб.;
  • в сентябре – 380 000 руб.;
  • в октябре – 560 000 руб.;
  • в ноябре – 1 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2013 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя изприбыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2013 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 июля 2013 года.

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 октября 2013 года.

В ноябре 2013 года выручка от реализации превысила 1 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2013 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2013 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2014 года. С апреля 2014 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 10 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

Из рекомендации «В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет».».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль