Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц

110

Вопрос

В ходе судебного заседания истец заявил требования к ответчику отличающиеся от требований 3-го лица Управляющей Компании. Вопрос: В суде общей юрисдикции имеет ли право Управляющая Компания в рамках данного процесса заявлять свои требования в качестве 3-го лица к ответчику, если в исковом заявлении истца другое требование, спор касается общего имущества, а именно земельного участка МКД?

Ответ

В соответствии с частью 1 статьи 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу. Если же требования третьего лица не связаны с требованиями истца, то суд откажет в привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спора или не примет уточненные требования не связанные с предметом спора (см. например, Апелляционное определение Московского областного суда от 21.03.2013 № 33-4915).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в гражданском процессе;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц

«Можно ли привлечь в процесс третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, не могут быть привлечены в процесс по инициативе суда или по ходатайству какого-либо из участников процесса.

Обоснование

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вступают в процесс с целью защиты собственных прав на предмет спора. По своему процессуальному статусу третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, напоминает истца, с тем лишь исключением, что такое третье лицо вступает в дело, производство по которому уже возбуждено. Однако отличительной особенностью статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования по предмету спора, является то, что разрешение спора в его пользу исключает удовлетворение требований как истца, так и ответчика. При этом третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, вступает в процесс путем предъявления своего иска.*

Исходя из этого третье лицо с самостоятельными требованиями не может быть привлечено в процесс без своего согласия. Это вытекает из общеправового принципа, согласно которому «никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли», а также из принципа диспозитивности арбитражного процесса, в соответствии с которым суд приступает к рассмотрению иска только по заявлению заинтересованного лица.

Это означает, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, так же как и соистцы, могут вступить в процесс только по собственной инициативе.

Однако в отдельных случаях кому-либо из участвующих в деле лиц по тем или иным причинам было бы выгодно, чтобы в процесс вступило третье лицо и заявило о собственных притязаниях на предмет спора. В данной ситуации лицо, участвующее в деле, вправе известить предполагаемое третье лицо о начавшемся судебном процессе. При этом важно обосновать возможность нарушения прав такого лица в случае рассмотрения дела без его участия.

Пример ситуации, когда о начавшемся процессе может быть извещено лицо, которое имеет самостоятельные требования на предмет спора

По договору купли-продажи ООО «А» продало земельный участок и находящиеся на нем строения ООО «Б». При этом ООО «А» продолжило пользоваться частью территории проданного земельного участка. В свою очередь ООО «Б» и ООО «В» заключили договор «возвратного» лизинга: ООО «Б» продало земельный участок со всеми строениями ООО «В», после чего взяло у ООО «В» землю и строения в аренду.

В результате конфликта между ООО «А» и ООО «Б» первое отказалось освобождать часть территории земельного участка, принадлежащего на праве собственности ООО «В». Одновременно ООО «А» обратилось в суд с требованием к ООО «Б» о признании права собственности на спорный земельный участок и об устранении нарушений своих прав, не связанных с лишением владения.

В таком случае ООО «Б» может известить ООО «В» о начавшемся судебном процессе, чтобы ООО «В» имело возможность заявить самостоятельный иск к ООО «А» об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения на основании статьи 301 Гражданского кодекса РФ.

Известить лицо, которое может вступить в процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, участвующие в деле лица могут самостоятельно или при помощи суда. При этом если участник процесса захочет известить третье лицо о рассмотрении дела при помощи суда, то об этом нужно заявить соответствующее ходатайство, с приложением документов, подтверждающих место нахождения (место жительства) извещаемого лица.

Затраты на извещение такого лица впоследствии могут быть взысканы в составе судебных расходов».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль