Исполнение третьему лицу

48

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться: кто прав? заключен договор перевозки между А(заказчик) и Б (исполнитель), подписана заявка на доставку товара. Груз был доставлен, но оплата была произведена Заказчиком третьему лицу- самому перевозчику С, которое Б привлек к перевозке. Б требует произвести оплату А, хотя за эту перевозку А оплатило С. Может ли суд вынести решение о взыскании с А оплаты услуг? Как себя обезопасить, так как А уже оплатило эту перевозку?

Ответ

В соответствии со ст. 313 ГК РФ одно лицо вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность перечислить сумму оплаты лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если такое исполнение производится за должника и по его поручению.

То есть по смыслу указанной нормы Исполнитель, мог поручить Заказчику произвести оплату в адрес Перевозчика. Тем самым обязательства Заказчика по оплате перед Исполнителем считались бы исполненными.

Если же данных указаний от Исполнителя не поступало каким-либо образом в виде письма, указания на счет перевозчика в договоре и т.д., то оплата Перевозчику не может считаться надлежащим исполнением обязательств. В таком случае необходимо требовать возврата образовавшееся на стороне Перевозчика неосновательное обогащение и, одновременно, услуги Исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 05.07.2013 № ВАС-8300/13

«Уведомлением от 28.06.2011 предприятие уведомило фонд, что в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предприятие возлагает исполнение обязательств по поставке в адрес фонда на общество, а также, что общество будет осуществлять поставки товара в счет исполнения договоров от 27.01.2010 N 3 и от 26.10.2010 N 28/10-10, заключенных между предприятием и обществом, в связи с чем предприятие просило фонд принять от общества предложенное исполнение обязательств предприятия перед фондом по поставке товара в объеме, предусмотренном названными договорами.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль