О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

195

Вопрос

Меня интересует порядок применения Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в частности:
1. вправе ли кинотеатр отказать в допуске несовершеннолетних в кинозал при наличии возрастных ограничений для просмотра видеоматериала, если дети имеют билет, но идут без сопровождения взрослых?
2. вправе ли работники кинотеатра запрашивать документы, подтверждающие возраст несовершеннолетнего посетителя?
3. вправе ли кассир кинотеатра отказать несовершеннолетнему в продаже билетов на киносеанс, имеющий возрастные ограничения?
4. существует ли на данный момент судебная практика по вопросу привлечения кинотеатров к административной ответственности за нарушение вышеназванного закона?

Ответ

К сожалению, упомянутый Вами закон носит больше декларативный характер и в нем отсутствует прямая норма, запрещающая доступ детей несоответствующего возраста на сеанс (в том числе, в сопровождении взрослых), а также не определен порядок проверки возраста несовершеннолетних посетителей.

Между тем случаи допуска несовершеннолетних на сеансы, реализация им билетов без подтверждения возраста и при наличии соответствующих ограничений могут быть расценены как случаи совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.17 КоАП РФ, так как не запрещено совершение перечисленных Вами действий работниками кинотеатра в целях исполнения требований закона.

Поскольку упомянутые Вами меры относятся к процедурам, направленным на предотвращение, выявление и устранение нарушений законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, представляется необходимым установить порядок проверки возраста посетителей и порядок их допуска на киносеансы локальным нормативным актом.

К сожалению, ввиду непродолжительности времени применения положений рассматриваемого закона и статьи 6.17 КоАП РФ полноценная судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Глава 3. Требования к обороту информационной продукции

Статья 11. Общие требования к обороту информационной продукции

3. Требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»*

  1. Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
  2. Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 “Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию”

«II. Административные и организационные меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

3. К административным мерам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, относятся следующие.

3.1. Издание локальных актов, определяющих:

3.1.2. Условия присутствия в соответствии с законодательством Российской Федерации детей на публичном показе, при публичном исполнении, демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, запрещенной для детей, в случае их организации и (или) проведения;

3.1.4. Меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, направленные на повышение осведомленности лиц, находящихся в месте оборота информационной продукции, запрещенной для детей, о необходимости обеспечения информационной безопасности детей и защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;

3.1.5. Процедуры, направленные на предотвращение, выявление и устранение нарушений законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль