О применении статьи 317.1 ГК РФ

143

Вопрос

Нужно ли заключать доп соглашения о невозможности применения к отношениям по договорам ст. 317.1? А как аргументировать необходимость их включения? И правильно я понимаю, что независим от от того, что срок оплаты не наступил, но работы сданы по акту контрагент может начислять эти проценты?

Ответ

 В том случае, если речь идет о договорах, заключенных до 1 июня, и если обязательство возникло до указанной даты, то заключение дополнительных соглашений не требуется, поскольку обратной силы закон в этом случае не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие после вступления его в силу. Если договоры заключены после 1 июня, то оговорка о не начислении процентов нужна в том случае, если кредитор не хочет воспользоваться своим правом на получение процентов с должника, в случае отсутствия такой оговорки он будет иметь такое право по умолчанию. Да, Вы правильно понимаете, поскольку в том случае, если срок оплаты наступит, но оплата не будет произведена, то на сумму задолженности (помимо процентов по статье 317.1 ГК РФ) можно будет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменились положения Гражданского кодекса РФ с 1 июня

«Кредиторы получили право на получение с должника процентов на сумму долга (законные проценты)

Это одна из самых заметных и обсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1 «Проценты по денежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42). Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами.* Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

- законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или

- договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).»*

«Действие Федерального закона № 42 во времени

Порядку применения Федерального закона № 42 посвящена его статья 2.

В пункте 1 указано, что закон вступает в силу с 1 июня 2015 года. То есть новая редакция Гражданского кодекса РФ в полной мере применяется к правоотношениям, которые возникли (возникнут) после указанной даты. На это прямо указано в пункте 2. Даже если стороны заключили договор 1 июня 2015 года, то их отношения подпадают под действие новой редакции Гражданского кодекса РФ.

Иная ситуация, если правоотношения возникли до 1 июня 2015 года. В таком случае новая редакция Гражданского кодекса РФ применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты (п. 2). Например, может быть ситуация, когда стороны заключили договор поставки до даты вступления в силу Федерального закона № 42, но дата оплаты наступает после нее. В таком случае при просрочке оплаты покупатель будет обязан уплатить проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами по новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, а не по ставке рефинансирования (см. подробнее: Изменились правила о процентах за пользование чужими денежными средствами).»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль