Банкротство ИП

29

Вопрос

Вправе ли конкурсный управляющий в рамках процедуры банкротства предъявлять в ООО заявление от имени участника данного ООО о выходе из общества? Спасибо. Участник физическое лицо. Он банкротится как ИП.

Ответ

 Да, вправе.

При банкротстве индивидуального предпринимателя используются в целом те же процедуры, что и в случае с организацией. То есть конкурсный управляющий вправе действует от имени ИП, как бы действовал от имени организации при внешнем управлении. Однако необходимо иметь в виду, что ИП, являясь физическим лицом, попадает под более сложное законодательное регулирование из-за распространения на оного Семейного Кодекса РФ в том случае, если речь идет о режиме обшей собственности на долю в ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.01.2015 № 33-193/2015(33-8164/2014)

«Права участника общества возникают из личного его участия в обществе и регламентированы нормами не семейного, а корпоративного законодательства, порядок вступления в состав участников общества и порядок выхода из него регулируются нормами Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом.

Согласно решению внеочередного общего собрания участников ООО «Октябрьское молоко» от (дата) 100 % участников общества проголосовало против перехода части доли, принадлежащей Мартиросян А.Р., к Сагателяну А.Л.

(дата) от конкурсного управляющего Наумова М.С в ООО «Октябрьское молоко» поступило заявление участника о выходе из общества и требование о выплате действительной стоимости *** доли в уставном капитале ООО «Октябрьское молоко», принадлежащей Сагателяну А.Л., хотя Уставом ООО «Октябрьское молоко» не допускается переход доли или части доли в уставном капитале без единогласного одобрения участников общества.*

Мартиросян А.Р. просила суд обязать Сагателяна А.Л. принять от нее компенсацию за *** долю в уставном капитале ООО «Октябрьское молоко» в размере *** руб., признать у Сагателяна А.Л. отсутствие права на вступление в состав участников ООО «Октябрьское молоко», прекратить его имущественное право на *** долю в уставном капитале ООО «Октябрьское молоко».

Мартиросян А.Р. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом. Ее представитель Хабиев Г.Б. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик Сагателян А.Л. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором указал, что признает исковые требования Мартиросян А.Р.

Конкурсный управляющий Сагателяна А.Л. Наумов М.С., извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Ранее в судебном заседании с иском не согласился, ссылаясь на то, что Сагателян А.Л. в силу апелляционного определения Оренбургского областного суда от (дата) стал участником ООО «Октябрьское молоко», в связи с чем имеет место корпоративный спор по поводу выхода участника общества из его состава, просил производство по делу прекратить».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль