Что значит "неосновательно обогащаться за счет другого лица"

36

Вопрос

Что значит " неосновательно обогащаться за счет другого лица" в нашем случае? Данные о площади квартиры нами взяты из общедомового тех. паспорта, который является официальным документом. Поквартирные кв. метры мы узнаем только от собственников квартир, которые нам предоставляют новые тех. паспорта. Если они получили документ в 2007 г., а принесли его только сейчас, какой документ мы должны применять в этом случае? И считается ли это "неосновательным обогащением за счет другого лица"?

Ответ

 Обогащение считается неосновательным во всех случаях, когда одно лицо прирастило имущество за счет другого лица без оснований, указанных в законе. Неосновательное обогащение должно быть возвращено (ст. 1102 ГК РФ). Исключение составляют случаи, указанные в ст. 1109 ГК РФ. Ошибки, описки и т.п. факты могут освободить от возврата неосновательного обогащения, но не изменяют квалификацию возникших отношений.

Суть института неосновательного обогащения состоит в том, что гражданский оборот построен на эквивалентности (ст. ст. 1, 2 ГК РФ). То есть каждый получает выгоду в том размере, в каком встречную выгоду получает контрагент. Этот базовый принцип гражданского права находится под защитой института неосновательного обогащения. Поэтому при применении ст.1102 ГК РФ значение имеет не вина, а сам факт необоснованного приращения имущества. Поэтому в ч. 2 ст. 1102 ГК РФ и говорится о том, что возврат неосновательного обогащения производится независимо от того, по воли сторон или без воли сторон произошел прирост имущества.

Поэтому не имеет значения, что Вы ранее ориентировались на официальные документы. Если эти документы были изменены, было установлено, что площадь уменьшилась, необходимо вернуть неосновательное обогащение.

Вместе с тем необходимо отметить следующее. В судебной практике встречаются случаи, когда суды признают невозможность применения норм о неосновательном обогащении (Определение Ростовского областного суда № 33-5500), но также встречаются случаи, когда суды полагают, что перерасчет квартирной платы при переобмере и перерасчет платы за коммунальные услуги при изменении площади – это две разных категории (Решение Смоленского районного суда № 2-1885/10 г.). В этом последнем случае суды указывают, что правила для перерасчета платы за квартиру при переобмере к перерасчету платы за коммунальные услуги не применяются, перерасчет должен быть произведен, в противном случае возникает неосновательное обогащение. Эта позиция, с учетом сказанного выше, представляется более обоснованной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль