Административное наказание в виде штрафа наложено на должностное лицо

126

Вопрос

Административное наказание в виде штрафа наложено на должностное лицо (на руководителя). Может ли организация со своего расчетного счета оплатить этот штраф, указав в назначении платежа - постановление М/Судьи в отношении руководителя? Спасибо!

Ответ

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в связи с чем, оплата штрафа юр. лицом за руководителя представляется неправомерной.

Обращаем внимание, что в случае компенсации физическому лицу уплаченного им административного штрафа, организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ, т.к. компенсация физическому лицу уплаченного им административного штрафа является его доходом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности*, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

2.Письмо Минфина России от 25.12.2013 № 02-08-012/57148

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу уплаты административного штрафа лицом, не привлеченным к административной ответственности, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также практики их применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в представленном письме, полагаем возможным обратить внимание на следующие положения законодательства Российской Федерации.

Административный штраф - денежное взыскание, которое выражается в рублях и устанавливается для граждан и юридических лиц в размере, установленном положениями статьи 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в зависимости от совершенного правонарушения, и подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ (статьи 3.5, 32.2 КоАП РФ).

Положениями части 3 статьи 32.2 КоАП РФ установлено, что сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», и подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 5 статьи 3.5 КоАП РФ).

Исходя из системного толкования указанных норм наложение на лицо административного штрафа обязывает действовать самого правонарушителя* и уплатить штраф в добровольном порядке не позднее срока, установленного статьей 32.2 КоАП РФ.»

3.Постановление 13 ААС от 24.05.2011 № А21-7629/2010

«Довод заявителя, что спорная сумма не является доход указанных работников, т.к. последние были подвергнуты штрафу при исполнении ими служебных обязанностей, отклоняется апелляционным судом.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях обязанность по уплате административного штрафа возлагается на физическое лицо (должностное лицо), в отношении которого вынесено постановление по делу об административных правонарушениях и штрафы, налагаемые на физических лиц (должностных лиц организаций), должны уплачиваться самостоятельно теми лицами, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении (статьи 2.1, 2.4, 2.5 Кодекса).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса. Административные штрафы за нарушение правил дорожного движения в статье 217 НК РФ не поименованы.

По смыслу приведенных норм закона компенсация физическому лицу уплаченного им административного штрафа является его доходом.

В порядке, установленном статьей 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную из этого да, то есть признаются налоговыми агентами.

При этом статьей 123 НК РФ, что невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащего перечислению.

Таким образом, ООО «Автор-Терминал» обязан был включить в совокупный доход сумму уплаченных за работников административных штрафов, исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с вышеперечисленных доходов.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль