Ою исполнении смешанного договора

40

Вопрос

Организации нужно заключить договор поставки с последующей установкой. Как правильнее указать в таком смешанном договоре порядок приемки. Т.к. в таком договоре важен результат выполненных работ по установке, то Заказчик принимает работы, а не товар или может принять товар, а затем работы? В связи с вопросом далее приведены две формулировки приемки по договору, какая из них наиболее приемлемая? 1) "Факт приёмки товара и работ по его установке Заказчиком, оформляется актом приёмки выполненных работ, товарной накладной, подписанными уполномоченными представителями Заказчика и Поставщика, в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента установки товара, либо Поставщику, в указанный срок, направляется письменное уведомление, содержащее мотивированный отказ от подписания документов с указанием перечня недостатков, некомплектности или иных несоответствий товара, выполненной работы условиям договора". 2) "По окончании выполнения работ по установке товара по настоящему Договору Поставщик представляет Заказчику акт приёмки выполненных работ и счет-фактуру. Заказчик в течение трех рабочих дней рассматривает и подписывает акт приёмки выполненных работ в случае отсутствия претензий или направляет Поставщику мотивированный отказ в приемке работ. В случае непредставления мотивированного отказа в семидневный срок с момента представления Поставщиком акта приёмки выполненных работ Покупателю акт считается принятым и подлежит оплате Покупателем".

Ответ

Первая формулировка представляется предпочтительной, поскольку является более конкретной относительно действий сторон и оформления необходимых документов. Важно помнить, что исполнение обязательств, входящих в состав смешанного договора, необходимо подтверждать документами, предусмотренными для соответствующего обязательства. В Вашем случае факт поставки товара будет подтверждаться товарной накладной, а факт его установки – актом приемки работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Работа с контрагентом по смешанному договору. Риски, которые возникают у сторон, и как их можно предупредить

«Риск второй: сторона неправильно оформила исполнение своих обязательств

Исполнение договоров, входящих в состав смешанного договора, важно подтверждать документами, предусмотренными для соответствующего обязательства. Иначе возможны спорные ситуации. Так, в одном из дел сторонами был заключен смешанный договор на поставку и монтаж оборудования. Поставщик подал иск о взыскании задолженности, а также неустойки за нарушение срока приемки работ по монтажу оборудования и за несвоевременное перечисление денежных средств. Первая инстанция частично иск удовлетворила, указав, что факт поставки товара ответчик не оспаривает. А кассационная инстанция это решение отменила. Суд установил, что хотя все оборудование, предусмотренное договором, покупателем было получено, но поставщик не смог доказать, что он исполнил обязанности по его монтажу. Поэтому ответчик и не выплатил спорную сумму. В результате кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение, указав, что первая инстанция должна изучить, действительно ли истец произвел монтаж оборудования (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.12.07 № А65-9598/07-СГ5-52).

На необходимость составления акта приемки работ по смешанному договору поставки и подряда указывает и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.01.08 № КГ-А40/13772-07.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль