Что делать организации-турагенту, если туроператор прекратил свою деятельность

107

Вопрос

Семья приобрела путевку в Турагентстве для отдыха в пансионате. За три дня до окончания срока пребывания заболел ребенок (поднялась температура). Не обращаясь к врачу, семья прервала отдых и выехала домой, согласовав выезд с пансионатом и известив менеджера турагентства. За медицинской помощью не обращались, документов, подтверждающих болезнь ребенка, получено не было. Клиент обратился к турагентству с претензией о выплате суммы проживания в пансионате за 3 дня. В претензии Клиент ссылается на то, что менеджер турагентства при телефонном разговоре не сказала о необходимости последующего предоставления документов, подтверждающих досрочный выезд из пансионата и справки о болезни ребенка. В договоре о туристском обслуживании о предоставлении документов в таком случае ничего не говорится. Правы ли клиенты, требуя выплаты и если да, то кто принимает на себя убытки в этом случае - Турагентство или Туроператор?

Ответ

Клиенты правы, требуя выплат, но требования должны быть подтверждены документально.

Согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта утвержденных Постановлением Правительством РФ от 18.07.2007 № 452 турист вправе предъявить претензию любому из названных лиц (как туроператору, так и турагенту). Сказанное подтверждается ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», нормы которой не исключают ответственности турагентов перед потребителями, тем более что у турагентов всегда есть правовая возможность разрешения споров с туроператорами в арбитражном суде (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.10.2012 № 33-8611/2012).

В Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта не сказано, что должно быть указано в претензии. Однако эта информация есть в ст. 17.5 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В требовании туриста указывается все, что необходимо для идентификации ответственных лиц и установления обстоятельств, в том числе и документы, подтверждающие реальный ущерб. К требованию должны быть приложены документы, которые подтверждают понесенный туристом реальный ущерб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать организации-турагенту, если туроператор прекратил свою деятельность

«Если туроператор останавливает свою деятельность, это может серьезно повредить турагенту, то есть организации (индивидуальному предпринимателю), которая продала путевку (туристский продукт) конечному клиенту.

Проблемы могут возникнуть независимо от того, объявил ли туроператор о банкротстве, начал процедуру ликвидации либо реорганизации или просто сообщил о прекращении туроператорской деятельности. Во всех этих случаях может случиться так, что туроператор не исполнит свои обязанности по договорам о реализации туристского продукта. А значит, туристы рискуют столкнуться с тем, что отель откажет в заселении, гид не проведет обещанную экскурсию и т. д.

В результате туристы могут предъявить требования к турагенту (например, потребовать возместить убытки и компенсировать моральный вред).

В такой ситуации у турагента возникают следующие вопросы:

  • должен ли он нести ответственность перед туристами;
  • как ответить на претензии туристов либо составить возражения на их исковые заявления.

На первый взгляд может показаться, что вопрос об ответственности турагента нужно решать в зависимости от того, как действовал турагент по договору с туроператором – от своего имени либо от имени туроператора.

Обоснование

Турагент продвигает и реализует туристский продукт на основании договора, заключенного с туроператором (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; далее – Закон об основах туристской деятельности).

Такой договор по своей правовой природе считается посредническим: турагент (посредник) совершает в интересах и за счет туроператора (клиента) юридические и иные действия по реализации туристского продукта туристам (третьим лицам). Юридическим действием считается заключение с туристом договора о реализации туристского продукта. К иным (фактическим) действиям относятся консультирование туриста, реклама услуг туроператора и т. д.

Посреднический договор, в предмет которого входит совершение как юридических, так и фактических действий, – это агентский договор (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Турагент (как и любой агент по агентскому договору) может действовать:

При этом Гражданский кодекс РФ предусматривает, что ответственность по сделке с третьим лицом наступает в зависимости от того, как действует агент:

  • если от своего имени, то права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают у агента, а значит, ответственность по такой сделке несет агент (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • если от имени принципала, то права и обязанности по сделке возникают непосредственно у принципала, и поэтому именно он отвечает перед третьим лицом (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Однако в настоящее время вопрос об ответственности турагента решается независимо от вида (модели) договора, заключенного между туроператором и турагентом.

А именно: сейчас по закону во всех случаях за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта ответственность несет только туроператор.*

Обоснование

Ранее (до 4 мая 2012 года) суды зачастую решали вопрос об ответственности турагента по общим правилам о посреднических договорах. Если по договору, направленному на продвижение и реализацию туристского продукта (т. е. агентскому договору), турагент действовал от имени туроператора, ответственность по сделке с туристом нес туроператор. Если же турагент действовал от своего имени, именно он отвечал перед туристом (см., например, кассационное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 20 сентября 2011 г. по делу № 33-1504постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2008 г. № 44г-253/08).

Иногда суды обращали внимание на то, что Гражданский кодекс РФ допускает особенности для отдельных видов агентского договора (п. 4 ст. 1005 ГК РФ). Договор между турагентом и туроператором – как раз такой особенный случай. Этот договор должен устанавливать ответственность каждой из сторон (а не одной из них) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по сделке с туристом (абз. 7 ч. 7 ст. 9 Закона об основах туристской деятельности). Так, в одном из своих постановлений Семнадцатый арбитражный апелляционный суд возложил ответственность на турагента не только потому, что договор с туристом был заключен от имени турагента, но и в связи со спецификой отношений по реализации туристского продукта (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2011 г. № 17АП-10123/2011-ГК по делу № А60-17092/2011).

Однако с 4 мая 2012 года в статье 9 Закона об основах туристской деятельности появилось важное уточнение: «Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени» (подп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Другими словами, закон стал прямо предусматривать ответственность туроператора независимо от того, по какой модели был заключен агентский договор с турагентом.

Позднее аналогичную позицию изложил Пленум Верховного суда РФ в пункте 50 постановления от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее – постановление № 17).

Таким образом, в настоящее время вопрос об ответственности турагента перед туристами решается следующим образом. Общие правила, по которым агент отвечает перед третьими лицами, приведены впункте 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, закон может предусматривать особенности для отдельных видов агентского договора (п. 4 ст. 1005 ГК РФ).* Договор между туроператором и турагентом (т. е. договор, направленный на продвижение и реализацию туристского продукта) – особая разновидность агентского договора. По такому договору ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки с третьим лицом (туристом) в любом случае несет принципал (туроператор).

Именно этой позиции сейчас придерживаются суды при рассмотрении споров с участием турагентов. К примеру, в одном из своих апелляционных определений Кемеровский областной суд пришел к следующему выводу: «Независимо от того, от чьего имени заключался договор оказания туристических услуг, абзац 3 статьи 9 названного Закона предусматривает, что туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом или иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта... Также в соответствии с абзацем 5 названной статьи туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий). Таким образом, с учетом определения понятия "турагентская деятельность", установленного статьей 1 Закона об основах туристской деятельности, турагент не несет ответственности за последствия ненадлежащего формирования туристского продукта и исполнение договора о реализации туристского продукта» (апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу № 33-7636).

См. также апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 13 ноября 2014 г. по делу № 33-15093/2014Саратовского областного суда от 20 августа 2014 г. по делу № 33-4814Верховного суда Республики Татарстан от 31 июля 2014 г. по делу № 33-9546/2014Московского городского суда от 30 июня 2014 г. по делу № 33-24329/2014.

Вместе с тем, к агентскому договору, заключенному между туроператором и турагентом до 4 мая 2012 года, суд все же может применить старые правила об ответственности сторон перед третьими лицами.

Таким образом, турагент может не беспокоиться о том, что к нему применят меры ответственности (за редким исключением), если:

  • он надлежащим образом исполнил свои обязанности по реализации туристского продукта: заключил договор с туристом в полном соответствии с законом и договоренностями с туроператором, но
  • турист не получил исполнение по договору в связи с прекращением деятельности туроператора.

Внимание! Если агентский договор между туроператором и турагентом был заключен до 4 мая 2012 года, то на турагента, действующего с туристом от своего имени, все-таки могут возложить ответственность за нарушение договора о реализации туристского продукта

Внимание! Выводы, приведенные в настоящей рекомендации, не распространяются на случай, когда организация реализует туристский продукт, сформированный иностранным туроператором

В то же время турагенту, как правило, мало одной лишь уверенности в том, что он не должен удовлетворять требования туристов. Важно обосновать свою позицию, причем подробно, доступно и вежливо. Это поможет не распугать потенциальных клиентов, а также убедить заявителя претензии в том, что турагентство ни в чем не виновато и его услугами можно смело пользоваться в дальнейшем.

Ответ на претензию (возражение на исковое заявление) лучше составлять в зависимости от того, как сформулировано условие об ответственности перед туристами в договоре между туроператором и турагентом и (или) в договоре между турагентом и туристом. Возможны следующие варианты формулировок этого условия.

1. Прямо предусмотрено, что ответственность несет только туроператор (т. е. договор освобождает турагента от ответственности перед туристами). Это наиболее благоприятная для турагента ситуация.

2. Прямо установлено, что ответственность может нести турагент (как единолично, так и вместе с туроператором). В этом случае есть риск того, что суд применит к турагенту меры ответственности. Поэтому турагенту особенно важно обосновать свою позицию.

3. Не указано, какую ответственность несут туроператор и турагент перед туристом. В такой ситуации риски для турагента незначительные.

Договор освобождает турагента от ответственности перед туристом

В этом случае к турагенту требования предъявляют нечасто. Но все же бывают ситуации, когда туристы пытаются взыскать с турагента те или иные денежные суммы даже тогда, когда договор прямо устанавливает ответственность туроператора (это возможно, например, если туристу не удалось получить ожидаемую компенсацию от туроператора и его страховщика).

Если турист предъявил требование, несмотря на условие договора, освобождающее турагента от ответственности, вответе на претензию (возражении на исковое заявление) имеет смысл сделать акцент именно на положениях договора. В частности, привести следующие аргументы.

1. Поскольку договор предусматривает ответственность туроператора, необходимо руководствоваться этим положением и предъявлять требования исключительно к туроператору (его страховой компании).

2. Такое положение договора отвечает требованиям закона. В частности, Закон об основах туристской деятельности устанавливает, что туроператор несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора с туристом независимо от того, как действовал турагент – от своего имени или от имени туроператора (ч. 5 ст. 9). Такой же позиции придерживается Пленум Верховного суда РФ (п. 50 постановления № 17).

Если турист предъявил требование в виде претензии, в ответе на нее имеет смысл привести также конкретный совет о том, как действовать туристу в дальнейшем. В частности, стоит прямо прописать, что туристу нужно:

  • обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения (об уплате денежной суммы по банковской гарантии) к страховой компании (иной организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение) и (или)
  • предъявить требование о возмещении убытков (взыскании неустойки, компенсации морального вреда) к самому туроператору (если тот еще не ликвидирован).*

При этом в ответе на претензию целесообразно указать наименование, адрес, иные реквизиты туроператора и его страховщика. Впрочем, такую информацию должен содержать договор о реализации туристского продукта (абз. 2910 ч. 2 ст. 10, абз. 4 ч. 2 ст. 10.1 Закона об основах туристской деятельности). Однако турагенту не помешает продублировать ее. Это избавит туриста от лишних вопросов и, возможно, убедит его в том, что турагентство исполняет свои обязательства надлежащим образом и ценит своих клиентов.

Договор допускает ответственность турагента перед туристом

В такой ситуации важно доказать, что руководствоваться необходимо не условиями договора, а нормами закона, которые освобождают турагента от ответственности перед туристами.

Для этого в ответе на претензию (возражении на исковое заявление) нужно привести следующие аргументы.

1. Закон об основах туристской деятельности устанавливает, что ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта несет туроператор, причем независимо от того, как действовал турагент – от своего имени или от имени туроператора (ч. 5 ст. 9). Такой же позиции придерживается Пленум Верховного суда РФ (п. 50 постановления № 17).

2. Правило об ответственности туроператора по сделке с туристом является императивным. Это значит, что туроператор и турагент не могут предусмотреть в соглашении ответственность турагента за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта. Турагент может нести перед туристом ответственность за ненадлежащее исполнение иных обязательств: за представление недостоверной информации о туристском продукте, за указание неверных сведений о туроператоре и т. д. Однако за формирование туристского продукта и за оказание входящих в него услуг турагент в любом случае не отвечает (ч. 2–4 ст. 9 Закона об основах туристской деятельности).

Внимание! Турагенту не нужно упоминать о том, что по закону договор между туроператором и турагентом должен предусматривать ответственность каждой из сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта

Если турист предъявил требование в виде претензии, в ответе на нее имеет смысл привести также конкретный совет о том, как действовать туристу в дальнейшем. В частности, стоит прямо прописать, что туристу нужно:



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.