Как принять на работу временно пребывающего иностранца

84

Вопрос

Сейчас работодатель не является принимающей стороной и приводите определение: "Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится)" (п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ). То есть если мигрант осуществляет трудовую деятельность у юридического лица, то такое юрлицо является все-таки принимающей стороной.  Не совсем ясно, почему считаете не так, учитывая приведенное Вами определение принимающей стороны...

Ответ

Да, работодатель является принимающей стороной в том случае, если на момент трудоустройства иностранец не состоит на миграционном учете. Действующее миграционное законодательство не предусматривает повторной постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина. Если иностранный гражданин уже стоит на учете по месту пребывания у принимающей стороны - физического лица, у которого он фактически проживает, то ставить его на учет еще и по месту нахождения организации не требуется.

Данный вывод подтверждает и судебная практика, в частности Постановление ФАС СЗО от 25.01.2011 № А13-8167/2010. Согласно уведомлению о прибытии иностранец - гражданин Узбекистана был зарегистрирован по месту пребывания, при этом принимающей стороной являлось физическое лицо. Сведений об убытии гражданина Узбекистана из места пребывания не было представлено. Суд обоснованно указал Федеральной миграционной службе, что сам по себе факт нахождения иностранного гражданина в помещении, арендованном организацией, не свидетельствует о том, что принимающей стороной по отношению к этому гражданину является именно эта организация.

Если физическое лицо не продлит регистрацию иностранцу, то работодателю придется ставить его на миграционный учет самостоятельно по своему адресу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу время пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничено сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).*

Внимание! За неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента

Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

Нужно ли безвизовому иностранцу выезжать из России и потом опять въезжать, если он меняет место пребывания

Нет, не нужно.

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранного гражданина:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда сотрудника-иностранца направитьуведомление о его прибытии в миграционную службу.

Отметки в миграционной карте о местопребывании в настоящее время не ставятся. Вместо этого принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, отрывную часть которого дает иностранцу после того, как на почте или в органах ФМС России поставят отметку о прибытии. Эта отрывная часть остается на руках у сотрудника-иностранца до смены местопребывания либо до выезда за границу.

Порядок снятия с учета по местопребыванию также свидетельствует о том, что снятие иностранца с этого учета происходит не только при выезде за границу, но и при получении от территориального органа Федеральной миграционной службы по новому местопребыванию иностранца сведений о его постановке на учет.

Таким образом, для смены местопребывания сотруднику-иностранцу достаточно пройти повторно процедуру регистрации на новом местопребывании. Выезжать за пределы России и снова въезжать на российскую территорию при смене местопребывания не нужно.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктов 1, 2 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Оформление приема на работу

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Принимая на работу иностранных граждан, прибывших на территорию России в безвизовом режиме, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальный орган ФМС России в трехдневный срок. А впоследствии миграционную службу необходимо будет уведомить о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с безвизовыми иностранцами.

Нужно ли уведомлять ФМС России о приеме на работу по совместительству иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Да, нужно.

При заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, въехавшими на территорию России без визы и имеющими патент, работодатели обязаны уведомлять об этом территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключений для совместителей данная норма не содержит.

За неуведомление ФМС России организация может быть привлечена к административной ответственности (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Тот факт, что о приеме сотрудника на работу уже уведомил основной работодатель, правового значения не имеет. Данную позицию подтверждает и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2010 г. № КА-А41/8553-10, от 5 апреля 2010 г. № КА-А41/2834-10, от 23 декабря 2009 г. № КА-А41/13642-09).

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан

Как принять на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан

Можно ли принять на работу по совместительству гражданина Республики Беларусь. Основное место работы находится в Республике Беларусь»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.