Проценты за просрочку оплаты не по ставке рефинансирования

336

Вопрос

Если в договоре стороны предусмотрели, что к отношениям сторон не применяется ст. 317.1 ГК РФ, мы вправе предусмотреть в договоре проценты за просрочку оплаты не по ставке рефинансирования? А предусмотреть % по договору

Ответ

Размер законных процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Если договором предусмотрено, что ст. 317 ГК РФ не применяется, то применяться она не будет.

Из буквального толкования вопроса можно предположить, что речь идет о неустойке, как о средстве от просрочки оплаты покупателем (клиентом). Вы можете в договоре указать любой размер неустойки, однако в случае судебного разбирательства, судья, по заявлению ответчика, в случае несоразмерности может ее уменьшить.

Подробнее о неустойке см. Рекомендацию: Рекомендация: Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для покупателя

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

<…>
«Кредиторы получили право на получение с должника процентов на сумму долга (законные проценты)

Это одна из самых заметных и обсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1 «Проценты по денежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42). Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

  • законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

В пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислении процентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этого правила – условия обязательств, которые возникают:

  • из договоров банковского вклада или
  • из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Обоснование

Новая норма пришла на смену другому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ. При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором.

Подход новой нормы иной – проценты за сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть она фактически вводит презумпцию процентности любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Такой «кредит» может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за полученный результат работ, оказанные услуги и иное возмездное исполнение.

Такой подход не характерен для текущего оборота. Обычно экономическая выгода должника из отсрочки платежа учитывается в цене или просто является инструментом повышения конкурентоспособности кредитора. Если участники оборота не хотят применения к ним новой статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ, это нужно специально прописать в договоре.

При этом важно понимать разницу между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье 395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395).

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а, скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395».

Рекомендация: Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для покупателя

«Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер. Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.

Покупателям условия о штрафных санкциях помогают уменьшить риски, связанные с «любимыми» нарушениями поставщиков – просрочкой поставки товаров, поставкой некачественного или некомплектного товара. Однако поставщики в свою очередь посредством установления неустойки стараются «дисциплинировать» покупателя, чтобы тот вовремя перечислил оплату товаров.

Чтобы добиться оптимальных для покупателя условий о штрафных санкциях, нужно приложить немало усилий, ведь не каждый поставщик согласится поставить свои печать и подпись под договором, который ставит его в жесткие рамки.

Неустойку можно установить в виде штрафа или пеней. В первом случае размер неустойки не зависит от длительности нарушения, во втором – зависит. При заключении договора нужно оценить, что будет наиболее эффективным в той или иной ситуации.

Неустойка за нарушение обязательств поставщиком

Неустойку в виде штрафа стоит установить, если покупателю важен сам факт нарушения или неисполнения обязательства поставщиком, а не длительность нарушения. Так, в качестве оснований выплаты штрафа покупателю имеет смысл предусмотреть:

  • нарушение условия о подготовке товара к продаже (отсутствие соответствующей упаковки, маркировки);
  • поставка некачественного или некомплектного товара;
  • неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку;
  • поставка товара, срок годности которого либо меньше, чем было согласовано в договоре, либо уже истек, либо вообще не указан;
  • разглашение конфиденциальной информации.

При установлении штрафа необходимо определить его размер. Размер можно установить в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах (доле от стоимости невыполненного обязательства).

<…>
Пример формулировки условия договора поставки о начислении штрафа за неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку

«В случае нарушения Поставщиком срока, указанного в п. ____ настоящего Договора, Поставщик несет перед Покупателем ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов от стоимости товара».

Неустойка же в виде пеней подходит при просрочке исполнения обязательства, когда важно побудить контрагента как можно скорее исправить допущенное нарушение. Поэтому среди оснований для ее взыскания с поставщика в первую очередь стоит выделить недопоставку и просрочку поставки товаров.

Особенность этих оснований в том, что Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 521 ГК РФ), которая устанавливает порядок взыскания неустойки за недопоставку и просрочку поставки товаров (принцип суммированного обязательства). Так, если товары не были переданы покупателю в следующем периоде, то неустойку в таком случае нужно будет взыскать со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде товаров вторично. В итоге неустойку следует взыскивать до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иное в нем не установлено. То есть после того, как истечет срок поставки, неустойка не подлежит взысканию (см., например, определение ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-12410/11). Не удастся взыскать неустойку и после расторжения договора, если, например, одна из его сторон обоснованно откажется от исполнения договора до истечения срока поставки (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора).

166.1812 (11,17)

Совет

Покупателю выгодно включить в договор условие, по которому неустойка будет начисляться и после истечения срока поставки. Такое право сторонам предоставлено статьей 521 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2010 г. № КГ-А40/3340-10 по делу № А40-85145/09-24-625).

Пример формулировки условия договора о начислении неустойки за просрочку поставки товара до полного исполнения обязательств по договору

«Поставщик в случае невыполнения условий настоящего Договора по поставке продукции в установленный срок обязуется уплатить Покупателю неустойку в размере 0,5 процентов от стоимости недопоставленной (непоставленной) продукции за каждый день просрочки до момента надлежащего исполнения Поставщиком соответствующего обязательства».

При этом неустойку нужно будет рассчитывать с суммы, включающей НДС (постановление ФАС Уральского округа от 17 октября 2011 г. № Ф09-6658/11 по делу № А60-5634/2011определением ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № ВАС-325/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Покупателю нужно помнить, что Гражданский кодекс РФ содержит положение лишь о порядке взыскания неустойки за недопоставку и просрочку поставки товаров, но не устанавливает ее размер. Его необходимо закрепить в договоре поставки.

167.2615 (11,17)

Внимание! Если стороны в договоре не установят размер неустойки за недопоставку и просрочку поставки товаров, то покупатель не сможет ее взыскать.

В таком случае покупатель будет вправе выбрать только один из следующих вариантов:

При этом также будет возможно потребовать возмещения убытков (ст. 393 и п. 1 ст. 524 ГК РФ).

Подробнее см. Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки) и Что можно потребовать, если поставщик допустил недопоставку товара.

Исключение Гражданский кодекс РФ установил лишь для договора поставки на условиях предоплаты. Так, если поставщик не передаст предварительно оплаченный товар, то на сумму предоплаты подлежат уплате проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, даже когда это не предусмотрено договором. Причем проценты нужно начислять со дня, когда поставщик по договору должен был передать товар, до дня, когда товар фактически будет передан покупателю или (если покупатель отказывается от договора) будет возвращена предварительно уплаченная сумма (п. 4 ст. 487 ГК РФ). В договоре или законе может быть предусмотрен и иной порядок.

166.1813 (11,17)

Совет

Покупателю имеет смысл предусмотреть обязанность поставщика уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

166.1814 (11,17)

Совет

Если по договору поставки планируется приобрести товар, который состоит из нескольких частей, то нужно специально оговорить ответственность поставщика за неисполнение части обязательства. Иначе не получится взыскать неустойку за просрочку партии товара (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 апреля 2010 г. № КА-А40/2072-10 по делу № А40-74460/09-58-562 (определением ВАС РФ от 12 июля 2010 г. № ВАС-8926/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)) или части партии товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. по делу № А56-49409/2005).

166.1815 (11,17)

Совет

Покупателю выгодно включить в договор условие, по которому неустойку за просрочку поставки можно будет удерживать из сумм, подлежащих уплате за товар. В таком случае можно будет избежать обращения в суд с соответствующими требованиями (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 февраля 2010 г. № Ф10-6097/09 по делу № А08-2304/2009-29).

Помимо недопоставки и просрочки поставки, в договоре полезно установить, что пени начисляются в случаях:

Указанные основания для взыскания неустойки не являются исчерпывающими. Покупатель в зависимости от обстоятельств конкретных отношений может предложить новые.

Кроме оснований для начисления пеней в договоре необходимо установить порядок их начисления. Для этого нужно указать:

  • размер (ставку) пеней;
  • период времени, к которому этот размер применяется (день, неделя, месяц).

167.2616 (11,17)

Внимание! Если не указать в договоре период времени, который используется для расчета пеней, суд решит, что речь идет о разовом штрафе, и не будет рассчитывать неустойку за весь период.

Как правило, в договоре указывают, что пени рассчитываются в процентах от суммы задолженности поставщика или от всей цены договора. Важно не забыть написать, что речь идет именно о ставке для расчета за каждый день (неделю, месяц) просрочки. Если этого не сделать, суд расценит прописанную в договоре ставку как итоговую сумму штрафа. И взыщет ее с поставщика единовременно, а не за каждый день (неделю, месяц) (ст. 330 и 521 ГК РФ).

<…>
Поставщик может предложить установить в договоре предельный размер пеней (например, «0,1% от стоимости не поставленных в срок товаров, но не более 10% от цены договора»), однако покупателю такое условие невыгодно. Если стороны не установят в договоре предельный размер пеней, то поставщик должен будет их уплатить полностью. Причем пени будут начисляться до фактического исполнения обязательства (ст. 521 ГК РФ), и их сумма может превысить сумму основного долга. Однако при этом все же есть риск, что суд сочтет размер неустойки несоразмерным нарушению обязательства и уменьшит его.

Может ли покупатель взыскать с поставщика неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если она не установлена в договоре

Нет. Это связано с тем, что неустойка должна быть установлена договором или законом.

Так как за нарушение поставщиком обязательств законная неустойка установлена только для поставок товаров для государственных и муниципальных нужд, то привлечь поставщика к ответственности не получится.

Однако это не мешает требовать уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (при просрочке исполнения денежного обязательства, например при возврате предоплаты, а также возмещения причиненных убытков.

Неустойка за нарушение обязательств покупателем

При согласовании условий договора покупателю нужно попробовать если не исключить перечисленные ниже основания для начисления неустойки, то хотя бы уменьшить ее размер.

В первую очередь поставщик будет заинтересован в том, чтобы включить в договор условие о неустойке (пенях) за нарушение срока оплаты поставленных товаров. Пени будут начисляться с момента, когда должник был обязан уплатить сумму долга, до дня фактической оплаты. При этом не будет иметь значения тот факт, что предусмотренный сторонами срок действия договора истек, если, конечно, стороны не установили в договоре иной порядок.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль