О порядке выезда в ОАЭ

38

Вопрос

Прошу пояснить со ссылками на НПА действия сотрудника авиакомпании в следующей ситуации:"10 мая 2015 г., гражданка РФ, вылетая из аэропорта Шереметьево в Дубай (по тур визе -30 дней) прошла самостоятельно регистрацию в автомате Аэрофлот в аэропорту. При сдаче багажа сотрудник авиакомпании отказал в регистрации (отменил регистрацию), ссылаясь на то, что у гражданки билет только в одну сторону и в соответствии с требованиями властей и иммиграционной службы Объединенных Арабских Эмиратов туристам, не имеющим обратного авиабилета, может быть отказано во въезде". Законны ли действия сотрудника российской авиакомпании?Спасибо

Ответ

Порядок выезда в ОАЭ регулируется законодательством этой страны. На официальном сайте Консульского департамента МИД РФ информация о необходимости наличия обратного билета отсутствует. Поэтому рекомендуем обратиться за дополнительной информацией либо в Консульский департамент МИД РФ, либо в Посольство ОАЭ в Москве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Информация Консульского департамента МИД РФ

Для поездки в ОАЭ необходимо иметь заграничный паспорт, а также заранее оформленную визу.

Получение туричтической визы. Туристические визы оформляются региональными департаментами иммиграции и натурализации (в каждом эмирате страны есть свой департамент, подчиненный Главному департаменту иммиграции и натурализации МВД ОАЭ) на основании запросов туроператоров или местных гостиниц.

Как правило, оригиналы туристических виз выдаются по прибытии в ОАЭ (на специальной стойке «Visa Delivery» в аэропорту) и должны быть возвращены иммиграционным властям при выезде из страны.

Во избежание осложнений с въездом в страну туристам рекомендуется заблаговременно убедиться через представителя приглашающей стороны в наличии оригинала визы в аэропорту прилета и иметь при себе её копию.

Туристические визы действительны для въезда в страну в течение месяца и пребывания в ней в течение того же срока, продлению не подлежат.

Нахождение в стране после окончания срока действия визы является нарушением закона.

За каждый день нелегального пребывания установлен штраф в размере 100 дирхам (27 долл. США). С 2009 г. в Москве в офисе представительства а/к Эмирейтс действует Визовый центр эмирата Дубай, где туристические визы оформляются в упрощённом порядке при условии покупки билета и бронирования отеля через а/к Эмирейтс.

Внимание. В ОАЭ действует ограничение на въезд в страну одиноких женщин моложе 30 лет без сопровождения родственников по мужской линии (отца, брата, мужа). В таких случаях женщине может быть отказано во въезде*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль