Ответственность за самовольную постройку.

33

Вопрос

Какие существуют установленные Законодателем ограничения по использованию объектов (например, самовольная постройка, построенные очистные сооружения, не введенные в эксплуатацию, не узаконенная парковка и т.п.). Какие предприятие несет риски в данных случаях?

Ответ

Все случаи, которые перечислены Вами относятся к понятию самовольная постройка, которое дает законодатель в ст. 222 Гражданского Кодекса РФ. Ограничения по таким объектам установлены там же, а именно: отсутствие права собственности на самовольную постройку, невозможность продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Такая постройка подлежит сносу за счет лица, ее создавшего. Возможно установить право собственности на самовольную постройку только в судебном порядке. Кроме того, эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Условия признания права собственности на самовольную постройку

Так, в ст. 222 ГК РФ закреплено три признака самовольной постройки:

  1. возведение постройки (жилого дома, другого строения, сооружения) на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом и иными правовыми актами порядке;
  2. возведение постройки без получения на это необходимых разрешений;
  3. возведение постройки с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Причем для того, чтобы суд отнес строение к самовольной постройке, достаточно наличия хотя бы одного из этих признаков.

Следует отметить, что признание в судебном порядке права собственности на самовольную постройку является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если обратившееся в суд лицо по какой-либо не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный объект недвижимости в установленном порядке.

1. Гражданский Кодекс РФ

«Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения наэто необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи*.

3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка*. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях

«Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию

5. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль