Приход товаров от поставщиков производиться по одной накладной

68

Вопрос

Если в Дополнительном соглашении указать, что мы являемся Агентами- только в рамках розничной продажи товаров по системе УСН (у нас ЕНВД УСН), продажа в разных магазинах, учет ведётся отдельно. Но приход товаров от поставщиков производиться по одной накладной. Законодательно есть-ли какие-либо ограничения?

Ответ

Для возможности выступать агентом от имени поставщика при реализации только части товаров, которые поставляются по общей накладной, необходимо в дополнительном соглашении (или иных документах) детально разграничить и идентифицировать товары, которые будут реализовываться агентом от имени поставщика.

Это объясняется тем, что существенным условием любого посреднического договора является условие о предмете. Выработка этого условия, его проверка и корректировка – первостепенная задача при заключении такого договора. Если не согласовать условие о предмете, в т.ч. и дополнительных соглашениях, то договор будет считаться незаключенным.

Также следует отметить, что договор поставки с элементами посреднического договора будет являться смешанным (см. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы). При этом к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Данное правило диспозитивно. Иное может быть установлено соглашением сторон или вытекать из существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Следует отметить, что если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Какую из двух моделей агентского договора выбрать: выгоды и риски для агента;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

«УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (п. 1 ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.*

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД

В операциях, связанных с реализацией товаров по посредническим договорам, посредник может быть плательщиком ЕНВД при соблюдении определенных условий».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль