Трудовой договор с директором

64

Вопрос

Сейчас генеральным директором общества является Иванов И.И., избранный на собрании акционеров в 2010 году. С ним был заключен трудовой договор от 16 июня 2010 года. В договоре формулировка: Настоящий договор заключается сроком на 5 лет до даты проведения годового общего собрания акционеров, проводимого в 2015 году. 15 июня 2015 года проводится собрание акционеров, в повестке дня: Избрание генерального директора. Кандидатура одна - Иванов И.И. Новый трудовой контракт заключать какой датой - 15 или 16 июня? Приказ о вступлении в должность какой датой? Нужен ли в данном случае Приказ о приеме на работу? Как правильно сделать запись в трудовой книжке?

Ответ

 У генерального директора последний рабочий день 15.06.15 г., приказ о вступлении 16.06.15 г. Необходимо провести полную процедуру увольнения с Приказом и внесением записи в трудовую книжку, а затем провести полную процедуру принятия генерального директора как нового сотрудника.

На основании решений общего собрания участников (участника):

- издайте приказ о прекращении трудового договора с руководителем;

- в трудовую книжку директора внесите запись о прекращении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Начислите и выплатите руководителю компенсацию, если у него есть неиспользованные отпуска за период действия срочного трудового договора.

Примите на работу повторно избранного на должность руководителя работника:

- оформите с ним новый срочный трудовой договор;

- издайте приказ о приеме его на работу;

- внесите запись в трудовую книжку о приеме на работу по новому срочному трудовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как оформить прием на работу генерального директора

«Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор(абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишьотдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.

Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора. Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей

Да, нужно.

По общему правилу в трудовую книжку нужно вносить все записи о возникновении и прекращении трудовых отношений, то есть обо всех приемах и увольнениях. Такие требования содержатся в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пунктах 3.1, 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Количество записей в трудовой книжке генерального директора о приеме и увольнении должно соответствовать числу заключаемых с ним трудовых договоров по данной должности. При этом основания продлевать ранее заключенный срочный трудовой договор при повторном назначении гендиректора на новый срок отсутствуют.

Прекращаются ли полномочия генерального директора в связи с истечением срока трудового договора. Решение учредителей о назначении на новый срок или о назначении нового генерального директора отсутствует

Нет, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала такого прекращения.

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому при истечении срока трудового договора у генерального директора трудовые отношения должны быть прекращены – издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку (ч. 1, 5 ст. 84.1 ТК РФ). Если по каким-либо причинам этого не произошло и генеральный директор продолжает трудиться, трудовой договор с ним трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В таком случае возможность его расторжения в связи с истечением срока исчезает и договор продолжает действовать до принятия решения участниками (акционерами) общества об избрании нового директора или продлении полномочий прежнего. Если решением участников будет определен новый руководитель организации, то трудовой договор с прежним может быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждается и судами, например, в определении ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11 июня 2010 г. по делу № А11-7140/2009, Восточно-Сибирского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А33-18690/2009, Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. по делу № А66-1370/2007. В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № Ф04-1353/2008(1414-А27-16), от 22 ноября 2007 г. № Ф04-8027/2007(40277-А27-16), от 7 августа 2007 г. № Ф04-5125/2007(36715-А46-16) дополнительно отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены нормы об автоматическом прекращении трудового договора с руководителем организации в случае, если договор является срочным.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль