Прекращение производства по КоАП РФ

63

Вопрос

Подскажите пожалуйста, возможно ли прекратить производство по делу об административном правонарушении при наличии признаков административного правонарушения установленного ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ "осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией" в части не предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и форме, установленной приказом Минкомсвязи от 16.09.2008 №41 если само правонарушение было устранено, документы представлены хоть и с опозданием, до составления протокола об административном правонарушении!

Ответ

Указанное в вопросе правонарушение выражается в нарушении лицензионных условий, в данном случае в непредставлении или в несвоевременном представлении сведений о базе расчета обязательных отчислений. Таким образом, состав данного правонарушения является формальным, т.е. правонарушение считается оконченным, если к определенному сроку (30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы) данные сведения не представлены в Федеральное агентство связи (п.1 Порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утв. Приказом Минкомсвязи РФ от 16.09.2008 № 41).

Учитывая изложенное, направление сведений с нарушением установленного законом срока не является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ), в связи с чем, производство по делу не может быть прекращено на этом основании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.»

2.Постановление 3 ААС от 06.08.2014 № А33-6629/2014

«Административным органом установлено и обществом не опровергнуто, что обществом в установленный срок (до 30.01.2014) не представлены в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания за 4 квартал 2013 года (представлены только 06.03.2014).

По мнению суда апелляционной инстанции, указанное бездействие общества является нарушением требований пункта 11 Условий лицензии и образует объективную сторону административного правонарушения по части 3 статьи 14.1 КоАП.

Отказывая в удовлетворении заявленного административным органом требования о привлечении общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что указанное нарушение не относится к категории длящихся, так как выражается в невыполнении обществом обязанности к конкретному сроку (до 30.01.2014),* поэтому трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, исчисляемый с 01.02.2014, на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции (09.06.2014) истек.

В указанной части выводы суда первой инстанции административным органом не оспариваются.

В силу положений части 1 статьи 24.5 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований о привлечении общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП в связи с истечением срока давности.»

3.Постановление 17 ААС от 02.12.2014 № А71-8623/2014

«Поскольку обществом сведения за первый квартал 2014 года в Федеральное агентство связи в срок до 01.05.2014 не представлены (фактически сведения направлены в Россвязь 04.07.2014), событие административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, является доказанным*.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом на основании материалов дела установлено, что общество имело возможность выполнить лицензионные условия и обеспечить соблюдение требований вышеперечисленных нормативно-правовых актов, но им не были приняты все зависящие меры для предупреждения правонарушения. Доказательств, подтверждающих обратное, обществом в материалы дела представлено не было.

Доказательства, свидетельствующие о своевременном принятии обществом всех зависящих от него мер по недопущению нарушений условий лицензий, либо о наличии объективных препятствий для соблюдения условий лицензий, в материалах дела отсутствуют. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии вины в совершении административного правонарушения.*

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.»

4.Постановление 1 ААС от 22.04.2015 № А79-10987/2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль